Начало мая самое время попробовать приготовить что-то необычное. В это время природа оживает и многое из того, что растёт в наших лесах мы можем заготовить впрок и порадовать себя весенними витаминами. В этом посте я поделюсь с вами секретами сбора съедобного папоротника, его подготовкой и рецептом простой закуски.
Ингредиенты
14 порции
- Слоеное тесто
- Сыр 100гр
- 3 шт Отварное яйцо
- Майонез 100гр
- 2 зубчика Чеснока
- Специи: соль-перец, хмели-сунели, сушеный чеснок
- Отваренные в подсоленной воде побеги папоротника
Как приготовить
Итак, в первую очередь нужно найти именно съедобный вид папоротника, таких видов всего два: страусник и орляк. В моем лесу растёт только страусник. Нашла в архиве старое фото с полностью раскрывшимися вайями(так называются листья папоротника) страусника, его листья похожи на перо страуса.
На прошлогодней фотографии с майским снегом ядовитый вид папоротника-щитовник, его стебель покрыт шипами-чешуйками, данный вид в пищу не пригоден, из него можно сделать только лекарство.
У съедобного страусника мясистый стебель, хрустящий, упругий и абсолютно гладкий. Легко отламывается.
Папоротник 2-3 летнее растение, побеги двухлетнего, который растёт из прошлогоднего, более сочные, крупные и сытные.
Для сбора нам нужна улиточка с побегом, в идеале 3-5 см от земли, но если вы упустили начало сбора, то можно собирать стебли с нераскрывшейся улиткой до 20см, эти стебли так же отлично подойдут для засолки. На фото папоротник второгодка, а правее позади - этого года, молодой. Обратите внимание, после сбора необходимо обработать собранный папоротник в течение 4х часов, дальше он начинает дубеть.
Сырой папоротник ядовит и горек, чтобы избавиться от горечи необходимо его промыть, очистить от раскрывшихся листьев (если собрали высокие побеги), отварить в кипящей подсоленной воде 10 минут и откинуть на дуршлаг. После чего можно его готовить: жарить, запекать, мариновать, солить, замораживать и готовить салаты.
Папоротник весьма сытный и обладает очень приятным вкусом, после отваривания его аромат напоминает варёный картофель и грибы. Мои дегустаторы так же сравнили его с брокколи, хотя мне всё же вкус его кажется довольно уникальным. Папоротник отлично подойдёт в качестве овощного гарнира к любому блюду, его можно так же использовать как начинку для пиццы или пирожков.
Подошедшее слоёное тесто нарезала на прямоугольники, сверху добавила смешанные, натертые на мелкой тёрке сыр, отварные яйца, майонез, чеснок, специи(Хмели-сунели, соль, перец, сушеный чеснок), сверху выложила отваренные рахисы(так называются побеги папоротника в стадии улиточек) и ...
... запекла в разогретой духовке 13мин на 200 градусов.
Спасибо за внимание) Надеюсь, вам было интересно.
В следующем посте поделюсь другими рецептами.
А вы пробовали папоротник?
Рецепты и не только в моем инстаграм @sylvan_elfa
#sylvan_elfa #лесная_Эльфа #таверна_лесной_Эльфы #magic #волшебство #кухня #готовка #еда #кулинария #выпечка #слоеноетесто #папоротник #рахис #fern #cook #recipe #сыр #чеснок #яйца #cheese #garlic #eggs