Рецепт :
Творог - 3 кг.
Молоко - 2.5 л.
Соль - 3ч.л.
Сода (пищевая) - 1ч.л.
К творогу добавить молоко.
(У меня молоко жирностью 3,3%, можно взять молоко 2,5%.)
Кастрюлю с творогом и молоком поставить на средний огонь. Нагреть до появления жёлтенькой сыворотки. Творог начнёт плавиться.
Творог с сывороткой проварить ещё 2-3 минуты.
Переложить творог на сито, чтобы с творога стекла лишняя сыворотка.
Уже сейчас вы сможете увидеть, качественный ли у вас творог. Если творог животного происхождения, то после нагревания он немного тянется.
Из творога убрать лишнюю сыворотку - отжать творог на сите при помощи ложки.
(Сыворотку можно оставить и использовать по своему усмотрению.)
Творог выложить в чашку и поставить на водяную баню на маленький огонь. Добавить соль, 50гр сливочного масла и 1ч.л. пищевой соды.
Перемешать и измельчить блендером.
Плавить творог, постоянно помешивая. (Если вы видите, что творог плохо плавится, то добавьте немного сыворотки и соды.) Продолжайте плавить творог дальше, постоянно помешивая.
Сыр можно просто выложить в круглую форму, предварительно смазав её тонким слоем растительного масла.
Я оставляю сыр полностью остыть при комнатной температуре, затем отправить сыр в холодильник на 3-4 часа.
Выход сыра - 1700-1800 гр.