Найти в Дзене
Есть не вредно

Жареная картошка: а вы действительно думаете, что умеете ее жарить? Семь правил.

Привет! Меня зовут Андрей, и здесь я делюсь рецептами, которые, может, не всегда можно назвать полезными, но уж точно не вредными.

Картошка жаренная. Казалось бы, что может быть проще! Но нет. Как оказалось, многие просто не знают, как это просто приготовить! Я про что – я про картошку с хрустящей корочкой, не разваленную. На которую и смотреть аппетитно и есть вкусно.

Многие просто не знают, как енную. На которую и смотреть аппетитно и есть вкусно.
Многие просто не знают, как енную. На которую и смотреть аппетитно и есть вкусно.

Сразу скажу, для многих то, о чем я сейчас скажу для многих не будет новостью. Хотя, может даже заматерелые студенты и холостяки найдут здесь пару нюансов, о которых они не знали, готовя свое ежедневное блюдо.

Смотрите, если готовы есть вареную в масле картошку – пожалуйста, даже не читайте дальше, но если хотите кушать вкусную жареную картошку, тогда вам сюда. На самом деле все просто. Просто несколько правил. Они просты и среди них нет главного. Это проверено на личном опыте.

1. Картошка нарезается не крупно, толщиной чуть меньше сантиметра. Так равномернее прожарится. Длина не больше 5-7 см, если будет больше – будет ломаться. Если картофелина в длину больше 5-7 см – режем ее поперек или по диагонали.

Картошка нарезается не крупно, толщиной, приблизительно, 1х1 см.
Картошка нарезается не крупно, толщиной, приблизительно, 1х1 см.

2. Нарезая картофель, уже нарезанную картошку держим в воде, чтобы не почернела и чтобы не вымыть крахмал и не сделать из картошки безвкусный силос.

Нарезанную картошку держим в воде.
Нарезанную картошку держим в воде.

3. Лук нарезаем полукольцами. На каждые четыре картофелины половину одной луковицы.

Лук полукольцами: на каждые четыре картофелины режем половину одной луковицы.
Лук полукольцами: на каждые четыре картофелины режем половину одной луковицы.

4. Масло. Сначала разогреваем сковороду. Затем наливаем масло и прогреваем его. Масла наливаем минимум полсантиметра, чтобы прожаривался нижний сантиметровый слой картошки.

Сначала разогреваем сковороду. Затем наливаем масло и прогреваем его.
Сначала разогреваем сковороду. Затем наливаем масло и прогреваем его.

Подольем, если нужно и не волнуемся – картошка не возьмет лишнего. Масло хорошо прогреваем, проверяем, брызнув несколько капелек воды - должна "завулканировать".

Масло (слоем 1 см) хорошо прогреваем, проверяем, брызнув несколько капелек воды - должна запузыриться.
Масло (слоем 1 см) хорошо прогреваем, проверяем, брызнув несколько капелек воды - должна запузыриться.

5. Очень важно! Закинув картошку в масло сразу его в нем обваливаем, хорошо переворачиваем и оставляем жариться. Для зажаристости и чтобы не развалилась, картошку переворачиваем сначала раз в 7-8 минут.

Перемешиваем от края к центру.
Перемешиваем от края к центру.

6. Когда появилась зажаристость, начинаем переворачивать чуть чаще - раз 4-5 минут. Но не чаще! Одновременно подсаливаем и добавляем лук.

Лук добавляем, когда зажаристость уже подходит к желаемой. Одновременно солим. Перемешиваем.
Лук добавляем, когда зажаристость уже подходит к желаемой. Одновременно солим. Перемешиваем.

7. Пробуем на соленость. Ближе к концу готовки перед с последним перемешиванием досаливаем по вкусу, если нужно.

-10

Выключаем огонь и даем картошке дойти за счет внутренней температуры. Минут пять. В это время лучше всего посыпать зеленью, если хочется.

-11

Ешьте на здоровье и для удовольствия! Приятного аппетита! И добавляйтесь, будем готовить вместе.

Еда
6,93 млн интересуются