Найти в Дзене
История. Факты+мысли

"Веселая ярмарка" - несбывшаяся мечта советских колхозников

Советский кинематограф во все времена был так же далек от реальной жизни, как и представители партийной элиты от народа, что не помешало многим картинам занять почетное место в Золотом фонде отечественного проката.
Через несколько лет после окончания Великой Отечественной войны, когда на экранах отобразили все мыслимые подвиги и стратегический талант генералиссимуса, увенчав сталиниану фильмом «Падение Берлина», Великий кормчий повелел запечатлеть на пленке счастливые будни рядового труженика.

"Падение Берлина" - апофеоз льстивой истории войны. (фото из открытых источников)
"Падение Берлина" - апофеоз льстивой истории войны. (фото из открытых источников)

Воплощение этого замысла поручили талантливому режиссеру И.А. Пырьеву, неоднократно доказывавшему свою способность искусно показать нищему, голодному народу, его богатство и процветание, через призму кинообъектива.
Благодарность вождя не заставляла себя ждать – почти каждый раз, создавая очередной шедевр, Иван Александрович становился лауреатом Сталинской премии, либо кавалером почетного ордена.

Так было, например, с кинокартиной «Трактористы», по сюжету которой, сытые, довольные жизнью крестьяне готовы по первому зову пересесть с трактора на танк и, даже
не поцарапав боевую машину, разбить врага на его территории.
В кадрах другого чудесного эпоса, мэтр поведал стране сказку о двух любящих сердцах – тоже колхозниках – свободно путешествующих с Кавказа в среднюю полосу России без паспортов и денег.

Колхозная кабала не может служить препятствием для Большой Любви. (фото из открытых источников)
Колхозная кабала не может служить препятствием для Большой Любви. (фото из открытых источников)

Поэтому, учитывая многогранный опыт в предыдущих проектах, задача растрогать советского зрителя love story двух председателей колхозов (один из которых, слава богу, женщина), борющихся за урожай на фоне продуктового изобилия, не показалась тов. Пырьеву архисложной.

История, рассказанная в фильме, основана на пьесе «Колхозная ярмарка», написанной еще в 1941 году, в ответ на американскую постановку, описывающую быт заокеанских фермеров.
После войны, автор пьесы - Николай Погодин - написал сценарий, изменив название на «Веселая ярмарка» и добавив главным героям боевые ордена, в дополнение к трудовым наградам.


Снимали кино в колхозе-миллионере «Кубань», поэтому все
фрукты-овощи, в отличие от бутафорских конфет, тортов, сыров, мучных изделий, рыбных и мясных продуктов, были настоящие.
Правда, употреблять в пищу сладкие яблоки и сочные помидоры не разрешалось, так как всю плодоовощную продукцию каждый раз взвешивали и выдавали под роспись.

Тем не менее, жители казачьей станицы Курганная, всю жизнь, вместо денег, получавшие палки за трудодни, долгие годы со слезами благодарности вспоминали каждый съемочный день с участием массовки, за который им платили по 25 рублей.

Впервые за много лет колхозники получили деньги от государства. (фото из открытых источников)
Впервые за много лет колхозники получили деньги от государства. (фото из открытых источников)

Перед выходом картины на широкий экран, лента успешно выдержала главный экзамен, проходивший в частном кинозале, недалеко от Москвы – на Ближней даче вождя.
Дождавшись финальных титров, вечный Арендатор машин, дворцов и поездов (принадлежащих народу, естественно) остался доволен. Многозначительно раскурив трубку, он недоуменно посмотрел на некоторых членов Политбюро, не так давно докладывавших о всеобщем голоде и нередких случаях каннибализма:
- А все-таки неплохо у нас обстоят дела с сельским хозяйством, правда, товарищи? Можете не отвечать. Я всегда знал, что в деревне живут очень хорошо.

Соратники, многим из которых стало стыдно за распространение клеветнических слухов, нашли в себе силы посмотреть Отцу народов в глаза и единодушно выразили полное согласие.

Еще немного подумав, Светоч коммунизма изменил название крестьянской саги на «Кубанские казаки» и благодушно пожаловал ведущим артистам денежную премию, названную его именем.

После смерти вождя, киноленту подвергли жестокой критике и надолго положив в архив.
Еще через десять лет, в бытность Леонида Ильича, картина получила вторую жизнь, покорив сердца юношей и девушек, родители которых не захотели рассказывать им правду о прежних временах.
В новой редакции из ленты вырезали все, что говорилось о товарище Сталине, чья фамилия, судя по количеству упоминаний, могла быть номинирована на звание народного артиста СССР.

Примечательно, что сами актеры, задействованные в фильме, вовсе не воспринимали отснятый материал, как «лакировку советской действительности».
Клара Лучко сказала в одном из интервью:
- Есть фильмы добрые, как мечта. Они тоже необходимы. Фильм «Кубанские казаки» вышел в первые годы после войны и люди измученные, потерявшие друг друга, отчаявшиеся, приходили в кино, чтобы забыть о своей боли. Они слушали лирические песни, смотрели красочный фильм и думали: «ну вот, пройдет время, мы отстроимся, залечим военные раны, и у нас будет такая жизнь…». К этой картине не нужно подходить с позиций исторической правды.

После таких проникновенных слов, неловко напоминать, что коллеги по цеху, как и сама знаменитая актриса, живя в достатке и, получая Сталинские премии, не имели желания ждать, пока
«пройдет время … и у нас будет такая жизнь».
Забывать о бытовой неустроенности они тоже, почему-то, не хотели.

Представители бомонда никогда не стремились разделить народную долю. (фото из открытых источников)
Представители бомонда никогда не стремились разделить народную долю. (фото из открытых источников)

Кроме того, Клара Степановна забыла сказать о сотнях писем, пришедших после демонстрации фильма «Кубанские казаки».
Одно из них написал маленький мальчик из колхоза «Заветы Ильича», адресовав его исполнительнице главной роли Марине Ладыниной:
-… денег не видим, так как за трудодни ничего не выдают. Живем на одной картошке втроем с мамой и младшей сестрой, а у кого семья большая – дети пухнут с голоду. Возьмите нас пожалуйста в свой колхоз, товарищ председательница Пересветова, я обещаю работать изо всех сил. Иначе нам здесь не выжить.



ПОСТАВЬТЕ "ЛАЙК", ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ ОХВАТ СТАТЬИ. ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ, ЕСЛИ ПОНРАВИЛАСЬ ПУБЛИКАЦИЯ.

Экипаж капитана Йорка - бомбардировка Токио, побег из СССР и возвращение домой

Николай Власик - мажордом с 25-летним стажем

Каким образом товарищ Сталин доказал преимущества советских колхозов перед фермерскими хозяйствами в США

Американский эксперимент, копирующий операцию "Анадырь"

Судебная ошибка или лотерея по-сталински

Еда
6,93 млн интересуются