Недавно я узнала бесподобный рецепт несладкой выпечки, которая изумительно подходит к сладкому чаю. Ароматные, мягкие, пышные круассаны сразу покорили всех домочадцев. Они настолько воздушные, что, когда берешь круассанчик, он кажется почти невесомым. Съедаются они моими домашними с такой скоростью, что меня даже гордость охватывает - "Ай, да я! Какая мастерица". Муж и сын сказали, что у сырных круассанов лишь один минус: их всегда мало!
Что и говорить: после такого грандиозного успеха я пеку их частенько. Процесс совсем не сложный. Выпечка удается всегда, а времени тратится совсем не много.
Расскажу вам подробненько про круассаны с сыром, а под конец покажу как из этого же теста сделать еще и сладкие круассаны. Тесто очень воздушное, и сладкие круассанчики получаются тоже бесподобными. Сегодня я попросту поделила тесто на две части и сделала и такие, и такие.
Для теста нам потребуется:
Молоко 1 стакан (250мл). Можно слегка разбавить его водой.
Соль 1 ч. л.
Сахар 1 ст. л.
Дрожжи сухие 1пакетик(10-11г)
Яйцо 1 шт
Масло растительное 5 ст. л.
Мука - около 3 стаканов.
Если из всего количества теста предполагается сделать только сырные круассаны, то потребуется около 150г сыра. Вкуснее всего получается с пармезаном, но я стряпала и с простым "Российским", и со "Сливочным" - тоже отлично.
Кроме того потребуется кусочек сливочного масла 40-50г. В целях экономии можно заменить его и спредом, но с масличком, конечно, вкуснее.
Приготовление:
Вначале приготовим тесто.
В чашу вливаем подогретое молоко(оно должно быть очень теплым, но не горячим), всыпаем соль, сахар, перемешиваем.
Прямо в молоко высыпаем пакет сухих дрожжей и снова перемешиваем. Если есть время, даем минут 10 постоять, но не обязательно.
Теперь вбиваем яйцо, размешиваем ложкой.
Вливаем 5 ложек растительного масла, размешиваем.
Всыпаем 2,5 стакана муки и хорошо промешиваем в чаше.
Оставшиеся 0,5 стакана муки высыпаем на стол. Выкладываем в муку тесто.
Выкатываем упругое, но мягкое тесто. Муки может уйти чуть больше, или чуть меньше.
Тесто возвращаем в чашку, накрываем пленкой и ставим подниматься (1-1,5 часа).
Сыр натираем на средней терке.
Сливочное масло растапливаем в чашечке.
После того как тесто поднимется, делим его на 4 части.
Тут нужно заметить, что разделываю я круассаны, как и всякие другие булочки, без муки. Не люблю "замучненную" выпечку. Просто смазываю разделочную поверхность растительным маслом, скалку и руки - тоже. В случае с круассанами поверхность я смазывала капелькой растопленного сливочного масла из чашечки. Выпечка тогда получается не "подпыленная" мукой, а корочка становится еще более хрустящей.
Из каждой части раскатываем круг диаметром 20-25 см. С помощью кисточки смазываем его растопленным маслом.
Сверху посыпаем круг сыром.
Разрезаем его на 8 сегментов. Проще всего это сделать ножом для пиццы, но можно и обычным.
Теперь сворачиваем наши круассаны, начиная с широкой стороны.
Укладываем их на противень.
Снова накрываем пленкой и даем круассанам подняться (минут 20-30).
Если делать из всей нормы - получится 32 круассана.
Разогреваем духовку до 200 градусов, отправляем круассаны запекаться на 20 минут. Поглядывать начинаем минут через 15 - круассаны пекутся быстро. Смазывать ничем не нужно: выпечка и так получается желтенькой и румяной.
Дивный аромат сыра и свежей выпечки - это что-то неимоверное!
Испеченные круассаны накройте чистым полотенцем и оставьте минут на 5-10.
Сегодня у меня сыра осталось всего около 100г, и я решила из остального теста сделать еще и сладкие круассаны.
Тесто точно также раскатала в круг. Смазала его растопленным сливочным маслом. Посыпала сахаром и маком.
Поскольку тесто не сладкое (в составе всего лишь 1 ст. л. сахара), то на посыпку сахара я не жалела.
Теперь точно также разрезала тесто на 8 сегментов, скрутила круассаны и выложила их на листик подниматься.
Выпекла при температуре 200 градусов.
Сладкие круассаны из этого теста оказались тоже великолепными: воздушными, с хрустящей корочкой.
Спасибо, что дочитали! Если статья была полезной, отметьте лайком. Подписывайтесь на мой канал. Будем готовить вместе: быстро, вкусно и не слишком дорого!