Найти тему
Фишки от Аришки.

Круассаны с сыром. Более ароматной и воздушной выпечки у меня еще не было.

Недавно я узнала бесподобный рецепт несладкой выпечки, которая изумительно подходит к сладкому чаю. Ароматные, мягкие, пышные круассаны сразу покорили всех домочадцев. Они настолько воздушные, что, когда берешь круассанчик, он кажется почти невесомым. Съедаются они моими домашними с такой скоростью, что меня даже гордость охватывает - "Ай, да я! Какая мастерица". Муж и сын сказали, что у сырных круассанов лишь один минус: их всегда мало!

Что и говорить: после такого грандиозного успеха я пеку их частенько. Процесс совсем не сложный. Выпечка удается всегда, а времени тратится совсем не много.

Расскажу вам подробненько про круассаны с сыром, а под конец покажу как из этого же теста сделать еще и сладкие круассаны. Тесто очень воздушное, и сладкие круассанчики получаются тоже бесподобными. Сегодня я попросту поделила тесто на две части и сделала и такие, и такие.

-2

Для теста нам потребуется:

Молоко 1 стакан (250мл). Можно слегка разбавить его водой.

Соль 1 ч. л.

Сахар 1 ст. л.

Дрожжи сухие 1пакетик(10-11г)

Яйцо 1 шт

Масло растительное 5 ст. л.

Мука - около 3 стаканов.

Если из всего количества теста предполагается сделать только сырные круассаны, то потребуется около 150г сыра. Вкуснее всего получается с пармезаном, но я стряпала и с простым "Российским", и со "Сливочным" - тоже отлично.

Кроме того потребуется кусочек сливочного масла 40-50г. В целях экономии можно заменить его и спредом, но с масличком, конечно, вкуснее.

Приготовление:

Вначале приготовим тесто.

В чашу вливаем подогретое молоко(оно должно быть очень теплым, но не горячим), всыпаем соль, сахар, перемешиваем.

-3

Прямо в молоко высыпаем пакет сухих дрожжей и снова перемешиваем. Если есть время, даем минут 10 постоять, но не обязательно.

-4

Теперь вбиваем яйцо, размешиваем ложкой.

-5

Вливаем 5 ложек растительного масла, размешиваем.

-6

Всыпаем 2,5 стакана муки и хорошо промешиваем в чаше.

-7

Оставшиеся 0,5 стакана муки высыпаем на стол. Выкладываем в муку тесто.

-8

Выкатываем упругое, но мягкое тесто. Муки может уйти чуть больше, или чуть меньше.

-9

Тесто возвращаем в чашку, накрываем пленкой и ставим подниматься (1-1,5 часа).

Сыр натираем на средней терке.

-10

Сливочное масло растапливаем в чашечке.

-11

После того как тесто поднимется, делим его на 4 части.

-12

Тут нужно заметить, что разделываю я круассаны, как и всякие другие булочки, без муки. Не люблю "замучненную" выпечку. Просто смазываю разделочную поверхность растительным маслом, скалку и руки - тоже. В случае с круассанами поверхность я смазывала капелькой растопленного сливочного масла из чашечки. Выпечка тогда получается не "подпыленная" мукой, а корочка становится еще более хрустящей.

Из каждой части раскатываем круг диаметром 20-25 см. С помощью кисточки смазываем его растопленным маслом.

-13

Сверху посыпаем круг сыром.

-14

Разрезаем его на 8 сегментов. Проще всего это сделать ножом для пиццы, но можно и обычным.

-15

Теперь сворачиваем наши круассаны, начиная с широкой стороны.

-16

Укладываем их на противень.

-17

Снова накрываем пленкой и даем круассанам подняться (минут 20-30).

-18

Если делать из всей нормы - получится 32 круассана.

Разогреваем духовку до 200 градусов, отправляем круассаны запекаться на 20 минут. Поглядывать начинаем минут через 15 - круассаны пекутся быстро. Смазывать ничем не нужно: выпечка и так получается желтенькой и румяной.

-19

Дивный аромат сыра и свежей выпечки - это что-то неимоверное!

Испеченные круассаны накройте чистым полотенцем и оставьте минут на 5-10.

-20
-21

Сегодня у меня сыра осталось всего около 100г, и я решила из остального теста сделать еще и сладкие круассаны.

Тесто точно также раскатала в круг. Смазала его растопленным сливочным маслом. Посыпала сахаром и маком.

-22

Поскольку тесто не сладкое (в составе всего лишь 1 ст. л. сахара), то на посыпку сахара я не жалела.

Теперь точно также разрезала тесто на 8 сегментов, скрутила круассаны и выложила их на листик подниматься.

-23

Выпекла при температуре 200 градусов.

-24

Сладкие круассаны из этого теста оказались тоже великолепными: воздушными, с хрустящей корочкой.

-25

Спасибо, что дочитали! Если статья была полезной, отметьте лайком. Подписывайтесь на мой канал. Будем готовить вместе: быстро, вкусно и не слишком дорого!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются