Всем привет! На улице середина мая, еще далеко не всё высажено на огороде, а я начинаю подготавливаться в зиму. А чего тянуть? Лето в Сибири короткое :-)
Во-первых, у меня есть такой лучок, сама не знаю, какой. Вроде как шнитт-лук.
Нравится он мне внешним видом и еще тем, что перу у него узенькое, тонкое и поначалу мягкое. Вот поэтому я именно сейчас срезала почти весь лук ножницами, оставив пеньки около 3см и почикала опять же ножницами на кусочки. Рассыпала всю зелень в мешочки и отправила в морозильный ларь.
Благо лук был сухой и чистый, так не смёрзнется в ком. Зимой по мере надобности буду отсыпать часть для приготовления еды. А сейчас я очень люблю вареное яйцо с зелёным луком. Для этого и оставляю часть пера на грядке. А потом еще наростёт, растёт он быстро.
Во-вторых, я сеяла рассаду базилика. В пакетике была смесь семян и я этому рада. Но так получилось, что два сорта растут очень быстро, высокие, видимо. А в ближайшую неделю я еще не буду высаживать базилик в грунт. Чуть попозже, когда высажу основную рассаду. Хочу приткнуть несколько корней с помидорами. Читала, что такое соседство на пользу обоим. Посмотрим.
Остальную рассаду посажу с другими пряностями на отдельную грядку, которая еще не готова ... кстати, ко мне по почте едут несколько сортов мяты с необычными вкусами и ароматами. Потом расскажу.
Ну так вот... Рассаду базилика, которая чересчур прёт к солнышку, я укоротила. Пусть будет больше боковых побегов, так больше зелени получится. А верхушки положила посушить )) пусть немного, но уже начало положено.
А в третьих, у меня подрастает ревень. Но его черешки еще немного должны подрасти. С недельку. А потом я их срежу и приготовлю замечательное варенье из ревеня. Получается оно сладкое, с чуть заметной кислинкой и совсем не зелёное. Мне очень нравится. Но втором месте после вишнёвого. Даже клубничное так не люблю, как из ревеня. Попробуйте!