Найти в Дзене

Когда неохота идти в магазин за колбасой - варим голёнку в пакете

Сразу скажу, что голёнка это рулька, а колбасу мы покупаем очень редко. И варим мы рульку (голёнку) вместо колбасы на бутерброды, да и просто так покушать.

Оказывается, что интернет не знает, что такое голёнка, а именно так у нас, на Донбассе, называли рульку. Как говорит Википедия, это часть свиного (да и не только свиного) окорока (сырого или копчёного), прилегающая к коленному суставу; голень или предплечье. Ещё в интернете рулька называется голяшкой (лично я такого названия не знала). Мне проще голёнка или рулька.

Но вернемся к нашей голёнке, которую я буду варить в пакетах.

Для приготовления нам понадобится та часть окорока, которая прилегает к коленному суставу, проще говоря, чтобы всем было понятно - рулька.

Мы берем её из холодильника, из старых запасов. Брали четверть поросенка и вот эта часть и осталась.

Для приготовления лучше использовать заднюю рульку как более мясистую. Передняя обычно идет на приготовление супов и холодцов. Мясо на рульке имеет обильные жировые прослойки и покрыто толстым слоем жира, оно очень нежное и ароматное, но требует длительной термической обработки.

Для приготовления нам ещё понадобится морковь, чеснок, соль и специи. Готовить её легко и просто, правда немножко долго, но оно стоит того, а и готовится оан практически сама! Сама маринуется и сама варится!).

-2

Разделываем рульку и удаляем кость. Кость я потом использую для приготовления бульонов для первых блюд. После этого я делаю в надрезы в мясе и натираю солью с чесноком и перцем с обеих сторон.

Морковь разрезаю на полоски и раскладываю в надрезы. Добавляю специи по вкусу. У меня это зира, черный и красный перец, немного базилика, горчица, ну и лаврушка. Количество соли и специй зависит от вкуса и размера самой рульки.

-3

Лавровый лист и листочки базилика я оставляю в рульке пока она маринуется. Перед заворачиванием вынимаю и кладу в пакет. Ну об этом чуть позже.

-4

Обычно рульку я разделываю вечером и оставляю её со специями до утра, чтобы она хорошенько промариновалась. Думаю, что для маринования её достаточно будет 5-6 часов. Замаринованная рулька пахнет просто непередаваемо.

После рульку я сворачиваю и связываю ниткой. Подготовленную таким образом рульку я кладу в пакет, туда же кладу ещё зубочек чеснока, несколько горошин перца, морковь, лавровый лист и завязываю пакет.

-5

Потом кладу ещё в одни пакет и ещё в один... в общем штук 5 пакетов надо. После чего рулька помещается в кастрюлю с водой и варится 3-4 часа.

-6

Пакеты для рульки беру обычные пищевые, никакого запаха от них нет, да и в сети полно рецептов про варку в пакетах. Чем мне нравится варить в пакетах? так это тем, что рулька варится в собственном соку, с добавлением специй. Да и кастрюля чистая остается!))) Скажу честно, первый раз варить в пакете было как-то непривычно.

По истечении 3-4 часов рульку достаю из кастрюли разрезаю пакеты и даю немного остыть, а потом перекладываю в тарелку или контейнер и ставлю в холодильник. Перекладывать надо осторожно, так как рулька незастывшая и может развалиться.

-7

После того как она постоит в холодильнике и застынет, её ножом можно спокойно нарезать тоненькими кусочками.

Приготовленная таким образом рулька вполне достойная замена колбасе. Мы частенько готовим её и кушаем с удовольствием. Муж очень любит брать её на тормозки, да и дети не прочь полакомиться бутиками с рулькой.

  • Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Это мотивирует улучшать качество статей и писать больше!

Еда
6,93 млн интересуются