С детства нам прочно заложили в голову мысль, что еда – есть жизнь, выкинуть еду означало нанести обиду всем тем, кто голодал в тяжелые годы ВОВ. Хорошо помню летний отдых в деревне у бабушки и ее слова: «Пока все не съешь, из-за стола не выйдешь».
Подобные установки накладывают отпечаток на взрослую жизнь и на наше пищевое поведение. Отсюда и переедание, отсюда и лишний вес.
И тут только есть два решения:
1. Вы считаете калории, заранее планируете меню, закупаете необходимые продукты, готовите и питаетесь согласно данного рациона. Это не очень удобно, хотя это дело привычки. У меня был период, когда я не расставалась с блокнотом, ходила в магазин только за нужными продуктами и готовила себе правильную еду. Метод рабочий, подходит всем, только нужно приложить немного усилий.
2. Вы не считаете калории и питаетесь интуитивно. Т.е. наелись – не доедайте. Для меня это было сложнее, потому что мне тяжело соблюдать размер порции. Не рекомендую этот тип питания, если вы только начинаете свой путь к красивому телу. Ведь тарелка пельменей, интуитивно недоеденная на ужин, не будет равнозначной заменой кусочку куриной грудки с овощами. Метод рабочий, если Вы и так на ПП, и хорошо контролируете чувство насыщения.
Но при любом способе питания важно:
- кушать не торопясь;
- кушать без внешних раздражителей (прям сразу откладывайте гаджеты и выключайте телевизор);
- кушать только при четком осознании чувства голода (не есть по инерции, за компанию, от скуки);
- постараться на период активного похудения ограничить свои посещения ресторанов, ведь для нашего человека осознание фразы «за все заплачено», автоматически означает, что ничего не должно остаться на тарелке.
К вышесказанному добавлю, что лучше заранее составить ПП-меню и готовить себе индивидуально или найти уже готовый сервис по доставке ПП. Ведь основная цель – это снизить вес и только интуитивного питания недостаточно.
А какой тип питания вам ближе?