Приветствую Вас, уважаемый Читатель! Предлагаю Вашему вниманию рецепт еврейского праздничного хлеба, который готовят на Шабат. Это очень вкусная выпечка. Обязательно попробуйте. Из этого количества продуктов получится 2 халы.
В 100 г – 263 ккал., белки – 7,5 г, жиры – 2,9 г, углеводы – 50,5 г.
Как поставить тесто:
В небольшую миску разбиваем 2 яйца и берём белок от третьего (желток оставляем для смазки). Добавляем сахар, соль, растительное масло, дрожжи и хорошо перемешиваем.
В большую посуду просеиваем муку (4 стакана), выливаем тёплую воду и яичную смесь.
Замешиваем тесто, которое должно быть не крутым. Если муки мало, то досыпаем по немногу. У меня ушло около 1 стакана с четвертью.
Накрываем посуду плёнкой или полотенцем и оставляем в тёплом месте до увеличения в объёме в 2 раза (примерно 30 минут).
Как заплести халы:
Тесто делим на 6 равных кусков и скатываем шарики.
Каждый шар раскатываем в тонкий пласт, слегка посыпаем мукой.
Скручиваем в трубочку и слегка вытягиваем к краям.
Берём 3 трубочки, скрепляем концы в одном месте.
Плетём простую косичку. Так заплетаем обе косы. Концы подгибаем.
Тщательно смазываем косы слегка взбитым желтком.
Предворительно нужно обжарить кунжут в течение 2 минут до золотистого цвета.
Одну косу посыпаем маком, другую – кунжутом.
Вторая расстойка:
Перекладываем на противень, застеленный бумагой или, как у меня, селиконовым ковриком. Можно просто слегка присыпать мукой.
Отправляем в печь на расстойку. Когда косы увеличатся в объёме включаем нагрев на 180°С.
Как печь:
Печём до красивой румяной корочки примерно 25 минут.
Вот какие они красивые, а главное, очень вкусные.