История и традиции русских пирогов

1,2K прочитали
«Красно гумно стогами, а стол – пирогами».
«Красно гумно стогами, а стол – пирогами».

Традиция выпекать различные мучные изделия есть, пожалуй, в каждой национальной кухне. Предполагается, что первыми освоили это блюдо древние греки, а, возможно, раньше них выпечку делали уже в Древнем Египте: в гробнице фараона Рамзеса II обнаружили изображения подобных яств.

Знаменита своим мастерством в приготовлении пирогов и русская кухня. Сказать точно, когда на Руси научились делать выпечку сложно. Предположительно, изначально пеклись высокие, закрытые пироги с мясной начинкой, которые использовались в качестве посуды: крышка в виде хлеба отрезалась, а внутреннюю похлебку свободно черпали ложкой.

Этимология слова «пирог» неоднозначна. По мнению одних, название произошло от древнерусского слова «пыро», которое означает «пшеница». Другие видят взаимосвязь между словами «пирог» и «пир», так как их объединяет идентичный корень. Косвенным подтверждением второй версии служит также тот факт, что пироги изначально считались у русских людей праздничным блюдом и были непременным атрибутом любого праздничного стола.

Пирог — символ домовитости на Руси

На Руси пирог считался символом домовитости. Каждая женщина должна была уметь печь пироги, с юных лет девочки обучались искусству их приготовления. По древнерусской традиции, на следующий день после свадьбы молодая хозяйка обязательно угощала гостей собственными пирогами, что служило показателем ее хозяйственности.

“С лица не воду пить, умела бы пироги печь”, – гласит русская народная пословица.

В книге немецкого путешественника XVII века Адама Олеария встречается упоминание о пирогах: «Между прочим, у них (русских) имеется особый вид печенья, вроде паштета, или, скорее, пфапкухене, называемый ими „пирогом“; эти пироги величиною с клин масла, но несколько более и продолговаты. Они дают им начинку из мелко рубленной рыбы или мяса и луку и пекут их в коровьем, а в посту в растительном масле; вкус их не без приятности. Этим кушаньем у них каждый угощает своего гостя, если он имеет в виду хорошо его принять».

Русская кухня сохранила массу рецептов пирогов, которые отличались по составу (с рыбной, мясной, овощной и сладкой начинкой) и по способу приготовления теста. Пироги были разной формы: открытые, закрытые, маленькие и большие, круглые и квадратные, плоские и в виде шапок.

Пироги издревле символизировали домашний уют и изобилие. Начинкой может служить все что угодно, но главное, чтобы в них была вложена душа.

Производство «Сергиев канон» бережно хранит русские традиции и выпекает традиционные пироги с разной начинкой. Заказать пироги с доставкой в Москву и Подмосковье вы можете в интернет магазине Сергиев канон. В ассортименте представлены:

Пирог Боярский с красной рыбой и зеленью

https://market.sergiev-kanon.ru/product/pirog-boyarskiy-s-krasnoy-ryboy-i-zelenyu

Традиция выпекать различные мучные изделия есть, пожалуй, в каждой национальной кухне.-2

Состав: горбуша (кета), мука пшеничная высший сорт, майонез постный, лук репчатый, зелень свежая, сахар, масло подсолнечное, дрожжи, соль, ванилин, вода питьевая.

Пирог Петровский с картофелем и грибами

https://market.sergiev-kanon.ru/product/pirog-petrovskiy-s-kartofelem-i-gribami-1200-g

Традиция выпекать различные мучные изделия есть, пожалуй, в каждой национальной кухне.-3

Состав: шампиньоны свежие, мука пшеничная высший сорт, картофель, масло подсолнечное, майонез постный, лук репчатый, зелень свежая, дрожжи, соль, ванилин, вода питьевая, дрожжи, соль.

Пирог с вишней

https://market.sergiev-kanon.ru/product/pirog-s-vishney-1200-g

Традиция выпекать различные мучные изделия есть, пожалуй, в каждой национальной кухне.-4

Мука пшеничная высший сорт, сахар, вишня, повидло, масло растительное, дрожжи, соль, вода питьевая.

Пирог с яблоком и вишней

https://market.sergiev-kanon.ru/product/pirog-s-yablokom-i-vishney-1200-g

Мука пшеничная высший сорт, яблоки, сахар, вишня , повидло яблочное, крахмал, ванилин, вода питьевая, масло подсолнечное, дрожжи, соль.

Пирог с яблоком и брусникой

https://market.sergiev-kanon.ru/product/pirog-s-yablokom-i-brusnikoy-1200-g

Традиция выпекать различные мучные изделия есть, пожалуй, в каждой национальной кухне.-5

Мука пшеничная высший сорт, яблоки, сахар, брусника, повидло яблочное, крахмал, ванилин, вода питьевая, масло подсолнечное, дрожжи, соль.

Друзья, подписывайтесь на наш канал и узнавайте больше о здоровом и правильном питании!