Когда мы жили в Узбекистане, айвовые деревья можно было встретить вдоль дорог на протяжении нескольких метров. То ли дикие росли деревья, то ли кто-то специально высаживал, не скажу. Мы особо и не интересовались. Захотелось ароматного плода, сорвал пару штук и «на отлежку» (надо было, чтобы плод отлежался, он тогда слаще становится). А какой запах стоял на кухне! Никаких диффузоров не надо. Свежий аромат зеленого яблока, дикой розы, вперемежку с еле уловимыми хвойными нотами. Сложно передать. (Этот аромат сохранялся и после тепловой обработки).
Только свежую айву есть я не могу. Вяжет очень. Мы ее разжевывали, сок высасывали, а мякоть выплевывали.
Кстати, сок из спелых плодов обладает мочегонным, антисептическим и общеукрепляющим свойствами.
Люблю айву печеную, с сахаром и орехами. В плове вкусно. А еще в чай нарезать - бесподобно! И варенье.
На днях увидела в Пятерочке спелую айву, купила три штучки, а она без вкуса и запаха. Попробовала сварить варенье-ни в какое сравнение не идет с тем, что из узбекской айвы.
В Узбекистане айва созревает в сентябре-октябре. Собирают в ноябре, когда плоды приобретут ярко-желтый, почти лимонный цвет. Тогда и варят варенье. Расскажу, как варили варенье у нас в поселке и как его сварила я сейчас из купленной в Пятерочке айвы.
Сначала каждый плод протирали салфеткой от пушка.
Затем моют, разрезают вдоль на 8 частей, вырезают сердцевину с косточками, дольки режут на небольшие кубики.
Лимоны мы не добавляли, наша айва итак была с кислинкой.
Далее варили сироп из расчета на 1 кг сахара 700 грамм воды.
В горячий сироп высыпали кубики айвы и варили в один прием на медленном огне, пока кубики не станут прозрачными, а сироп не приобретет красивый красновато-янтарный цвет и желеобразную консистенцию.
Если айва попадалась жесткая, ее предварительно бланшировали до мягкости в небольшом количестве воды (минут 10). Тогда сироп варили на отваре. Кстати, такой отвар хорошо помогает от кашля.
Как сварить варенье из майской айвы
Майская, имеется ввиду, что продают ее в мае в некоторых сетевых магазинах. Откуда ее везут? Возможно, из Турции.
Как правило, такая айва довольно сочная и мягкая, поэтому нет необходимости предварительно ее бланшировать и отдельно варить сироп. Для кислинки добавляю лимон, нарезанный кубиками такого же размера, что и кубики айвы. Лимон также придаст варенью аромат. Сахара взять 800 грамм на 1 кг плодов, иначе будет очень сладко.
Айву с лимоном засыпать половиной порции сахара, оставить на ночь до выделения сока. Утром досыпать остальной сахар, поставить на плиту, довести до кипения и поварить на слабом огне 3-4 минуты. Выключить, оставить остывать. Так айва пропитается сиропом и ароматом лимона. Повторить процедуру еще раза три, пока сироп не загустеет.
Айва бывает похожа на яблоко (яблоковидная) или на грушу (грушевидная). Яблоковидная созревает раньше, но грушевидная более сочная и сладкая.
Селекционеры насчитывают около 400 сортов айвовых деревьев. Вес плода варьируется от 200 грамм до 500-800. Встречаются экземпляры до 2 кг. Но на вкус и запах они не особо отличаются, только насыщенностью. У одних сортов сильно выражены вкус и аромат, у других он почти не чувствуется.
Предлагаю дождаться ноября, найти правильную айву и сварить вкусное, ароматное и полезное варенье.