Зимой щавель можно хранить в банках и иметь готовую основу для супа, либо заморозить в коробках или пакетиках.
Щавель к зиме стоит готовить в соответствующий сезон, когда он еще зеленый и твердый. Перед его приготовлением стоит позаботиться о банках идеального размера - они не должны быть слишком большими. Лучше всего подойдут банки емкостью 200 мл - из такой порции можно приготовите суп на 4 персоны.
Рецепт щавеля в банках, закатанных на всю зиму
Ингредиенты:
- 4 пучка свежего щавеля
- 15 г соли
- 55 мл воды.
Приготовление:
- Щавель тщательно вымыть, оторвать стебли и поврежденные листья. Высушить на бумажном полотенце или ткани и мелко нарезать.
- В кастрюлю переложить щавель, залить его водой и добавить соль.
- Готовить на малом огне 12 минут, не забывая помешивать с периодичностью.
- Еще горячий щавель переложить в ошпаренные ранее банки.
- Плотно закрутить их и установить вверх дном, чтобы дать им остыть.
- Так закатанный щавель можно хранить несколько месяцев.
Другие способы заготовки щавеля
Щавель для заготовки также можно бланшировать - листья щавеля тщательно промыть и обсушить на тряпке. Нарезать и бросить на минуту в подсоленную кипящую воду.
Горячий щавель просушить от лишней влаги и переложить в ошпаренные банки. Сверху влить по столовой ложке растительного масла. Банки закрутить и отложить до полного охлаждения.
Щавель можно еще также просто заморозить. Промытые листья щавеля высушить и переложить в струнные мешки. Не нужно резать их слишком мелко, при этом стараясь не укладывать их слишком плотно, между листьями должно быть немного свободного пространства.
Как Вам рецепт, поделитесь своим мнением? Хотите его приготовить? Чтоб Вы добавили или изменили?
Подписывайтесь на канал, следите за новыми постами, делитесь с друзьями и ставьте лайки