Утром, когда залезла в шкаф за чаем, увидела упаковку консервированных томатов кубиками. Поняла, что давно ничего насыщенно томатного не готовила, и захватила упаковку для ужина.
Из томатного у нас хорошо идут всякие чили и супы. У меня ещё любовь к фаршированным овощам, но их не очень любят мои дети, поэтому их делаю намного реже, чем хотелось бы. Ну и шакшука - яичница с помидорами, её все любят, даже не любящий яйца сын.
В прошлый раз готовила шакшуку 74 дня назад (про тот раз здесь), комплектация была слегка другая, но суть та же. Думаю, два с половиной месяца это достаточно давно, чтобы считаться "не как вчера".
Сегодня на ужин шакшука и питы. Не как вчера, про вчера тут.
В шакшуке на четверых:
1 луковица, 3 зубчика чеснока, 500мл (1 упаковка) резаных томатов, 1ч.л. острой паприки, 1/2ч.л. зиры, небольшой пучок петрушки, 100гр сыра фета, 8 маслин, соль по вкусу, оливковое масло для жарки.
В большой глубокой сковороде (у меня 28см) жарим нарезанные лук, чеснок и зиру, помешивая, минут 6-7. Добавляем паприку, перемешиваем, заливаем консервированные томаты. Тушим на среднем огне 10 минут, чтобы выпарить лишнюю жидкость.
Солим, перемешиваем, и добавляем по одному яйца. Поверх яиц распределяем нарезанную петрушку, фету кубиками и оливки.
Мне хотелось побыстрее, поэтому накрыла сковороду крышкой и оставила на 6 минут. Если не любите жидкие желтки, подержите под крышкой ещё пару минут. Готово!
К шакшуке были питы, они хороши с соусом. В этот раз питы мне привезли из Метро, - сегодня решили попробовать, что у них.
Как же жаль, что выбросила упаковку и не помню, кто производитель: такое покупать больше нельзя. Судя по вкусу и текстуре, технолог на хлебозаводе особо не парился, просто отправил тесто на батоны в цех по питам.
На десерт шоколадное печенье по новому рецепту, супер быстрое в приготовлении. На мой взгляд, слишком сладкое, в остальном хорошо. Сын, правда, оторваться не может, ходит, нахваливает.
В принципе, думаю испечь снова, но с меньшим количеством сахара. Дам рецепту второй шанс.