Найти тему
Чем заняться дома

Сытная окрошка. Холодный суп в жаркие дни

Заряд бодрости для продуктивной работы - много зелени, свежих овощей. Да плюс говяжий бульон и сметана. Ну что может быть лучше?
Заряд бодрости для продуктивной работы - много зелени, свежих овощей. Да плюс говяжий бульон и сметана. Ну что может быть лучше?

Я очень люблю окрошку. Могу её есть в любое время года. Бывало такое, что зимой, в мороз, быстренько выскакивала в перерыв за продуктами и замечала стакан окрошки на полке полуфабрикатов. Вот честно, не знаю кто делал из каких продуктов и чем такая еда может для меня закончится в последствии. Всё равно не могла устоять. Ничего удивительного, что как только "запахло" летом, я первым же делом нарезала огромную кастрюлю окрошки.

-2

Чуть позже я расскажу чего, сколько и как нужно нарезать. Сейчас я хочу объяснить почему такую окрошку я называю сытной. Есть десятки мнений о том, чем лучше всего залить окрошку. Я пробовала если не все, то многие из них. Окрошку наполняют молочной сывороткой, делают на кефире и квасе, минеральной воде и даже на пиве. Мне больше всего нравится вкус этого супа на говяжьем бульоне. И с маленькими кусочками разваренной говядины внутри.

Я обычно делаю первую окрошку в конце апреля - начале мая. За спиной пост с его ограничениями и долгое болезненное ненастье. Последние два года ситуацию усугубила ещё и ковидная пандемия. В начале апреля моя семья благополучно выбралась из третьей волны заражения. Я вам скажу, английский штамм COVID ужасно неприятная вещь, требующая восстановления сил организма. Поэтому выбор мясного бульона (именно говяжьего) очевиден.

Для 5 литровой кастрюли сытной окрошки я взяла:

  • 300 г мякоти говядины
  • 3 больших картофелины
  • 4 яйца
  • 10 редисок (некрупных)
  • 1 большой огурец
  • пучок зелени (укроп, петрушка, зелёный лук, по желанию кинза)
  • 2 ложки горчицы
  • 200 г сметаны (15%)
  • соль, перец по вкусу
    можно добавить лимонную кислоту 1/2 ложки или чуть больше, если хотите суп покислее

Работа делится на два этапа. Сначала варится всё, что должно быть варёным 😀мясо, картофель и яйца. Чтобы сделать прозрачный наваристый бульон, я промываю мясо и укладываю его в кастрюлю, а уже после этого наливаю воду. Когда вода закипает, снимаю пену. Солю тогда, когда пена перестаёт всплывать на поверхность. Для окрошки я не кладу в бульон приправы и коренья, только немного солю.

-3

Бульон варится 2 - 2,5 часа. В это же время можно сварить картофель в мундирах и яйца.

Способов нарезать продукты в окрошку тоже множество. Я делаю так, как делала моя бабушка. Мясо, огурцы, редис и зелёный лук режу максимально мелко. Картофель и яйца крупнее. Причём, 2 яйца я режу полностью, а ещё от двух беру только белок. Желток я крошу и насыпаю на поверхность окрошки уже после того, когда она полностью готова.

Обычно все продукты для окрошки режут и потом заливают жидкостью. Мне удобнее делать иначе. Я нарезаю всё в бульон. Он очень насыщенный (мясо варится в небольшом количестве жидкости). Я по мере заполнения кастрюли могу понять, надо ли мне разбавить бульон водой.

Самое главное в приготовлении окрошки постоянно её пробовать и перемешивать. Во-первых, это вкусно, во-вторых, тогда точно не ошибёшься со вкусом 😂 Хотите посмотреть как это делается? Вот

Горчицу и сметану добавляю в самом конце, когда уже всё внутри кастрюли и я полностью определилась с уровнем необходимой жидкости. И опять пробовать, перемешивать, солить, пробовать и перемешивать. Соли уходит больше, чем для других блюд. Помните, я рассказывала на своём канале как исправить пересоленное блюдо? Сметана поглощает и "нейтрализует" соль. А в окрошке сметаны много.

-4

Вот всё и готово. Попробуйте сделать окрошку. Это потрясающе вкусное русское блюдо, которое любят все, кто его хоть раз попробовал. Буду рада вашим комментариям и вопросам. Я вот подумываю сделать окрошку с грибами и на грибном бульоне. Ни разу так не делала. Интересно, что получится? Хотите узнать? Подписывайтесь на мой канал и становитесь мои читателем. Очень рада новым друзьям.

Кстати, тарелка на фотографии стала пустой через минуту. Потом была наполнена ещё раз и ещё раз. И снова стала пустой. "Ты не лопнешь сынок?",- осторожно спросила я. И увидела глаза полные тоски. Хотелось ещё и четвёртую тарелку, но риск лопнуть был сильнее 🤣

#окрошка рецепт #холодный суп #национальная кухня