Найти в Дзене
YouLenta

Грибные истории

При слове грибы в голове возникают почти что видения. Один представляет себе праздничный стол и на нем аппетитные грузди, другой сразу размечтается о жареных опятах, третий предпочитает маринованные маслята.

Любят в России этот ни на что другое не похожий дар природы, так любят, что предпочитают не думать о тех опасностях, что таит в себе выросший за ночь после дождя крепенький грибок. Конечно, можно купить в магазине выращенные на какой-нибудь гидропонике шампиньоны, не таящие в себе практически никакой угрозы. Но разве можно сравнить шампиньон, выросший на лужайке, окруженной лесом и хранящей зримые следы пребывания коровьего стада, с тем, что лежит на прилавке круглый год? В нем же ни запаха настоящего, ни неповторимого вкуса.

-2
-3

А вот один мой знакомый говаривал, что, по его мнению, если хорошо приготовить, то любой гриб съедобный. И высказывал он это, облизываясь, когда мы жарили вроде бы хорошие, но почему-то посиневшие на срезах грибы, которые мы именовали боровиками. Вообще-то, никто из нас точно не знал, как они на самом деле называются. Но когда попробовали, то оказалось, что «боровики» сильно горчат. И несмотря на сопротивление и даже неудовольствие ждущего трапезы нашего друга, все же выбросили уже поджаренные с большим количеством лука грибочки. И слава Богу! Потеряли сомнительное яство, зато сохранили здоровье.

Урок запомнился, но поскольку не имел очевидных последствий, то не настолько, чтобы опасения за свою жизнь заставили проявить большую бдительность. Когда-то в далеком уже детстве вместе с бабушкой летом, после хороших дождей, любили собирать луговые опята. Уж очень они были вкусны, жареные вместе с картошкой. Потом долгие годы я не встречала эти небольшие по размеру, с копеечку, светленькие, такие чистенькие, растущие семейкой грибочки. Нынешним летом, когда пошли проливные дожди, я отдыхала на турбазе, и прямо у нашего домика из земли пробились эти самые луговые опята. Я за ними внимательно следила, не позволяла никому наступать и даже просто ходить вокруг полянки, дожидаясь, когда же грибы подрастут до необходимых размеров, чтобы срезать.

Мои близкие тоже наблюдали за происходящим с не меньшим интересом. Правда, задавали всякие дилетантские, на мой взгляд, вопросы. Например, а почему на опятах нет традиционного колечка вокруг ножки? Почему? Может, эти кольца бывают только на настоящих — летних или осенних — опятах, растущих на пнях, на перепревшей траве, у корней деревьев. Но наступил-таки день, когда я осторожно срезала грибочки в кружку. Мой сын скрытно от меня отнес их на экспертизу в соседний домик, где жила дружная «промысловая» семья. Они ежедневно ходили в лес и всегда что-то оттуда приносили: грибы, ягоды, травы — все это было у них в изобилии, мужчины кроме того были опытными рыбаками и снабжали рыбкой, которая, умело и надежно накрытая от мух, сушилась на веревках под деревьями...

В тот день они вдруг все вместе примчались к нам и принялись кричать, что я-де набрала ложных опят, и если грибы остались еще, их надо выбросить немедленно. Сначала я подумала, может, завидуют просто, что вот тут у нас, прямо у домика, делянка опят, ведь грибы явно настоящие, ну какие же они еще могут быть, да и не слышала я, чтобы были ложные луговые опята. Но сын решительно вывалил кружку прямо в разгорающийся костер. А я вспомнила, как когда-то в Нижегородской области меня угостили какими-то незнакомыми мне рядовками. Их ели все, но в больнице с тяжелейшим отравлением оказалась только я. Вспомнила и еще более трагический случай, который произошел у нас в городе несколько лет назад. Тогда погибла целая семья, вот так же, как и я, собрав и употребив грибы, выросшие около дома. Они пожарили их с картошкой, это был последний ужин.
Надо признать, что грибы — это всегда риск, но его можно и обязательно нужно свести к минимуму.

Правила опытных грибников просты и они обязательны для исполнения, ибо их цена — безопасная жизнь ваша собственная и особенно ваших близких.

Еда
6,93 млн интересуются