Гликемический индекс - это условный показатель, который отражает способность съеденного углевода быстро усваиваться, и, соответственно, быстро повышать содержание глюкозы в крови. И, соответственно, вызывать выброс инсулина у обычных людей и требовать инъекции инсулина у людей с диабетом I типа. Иными словами, если говорить просто, чем НИЖЕ этот самый индекс, тем ЛУЧШЕ.
Лучше для всех. У людей с нарушениями метаболизма (в т.ч. с диабетом) углевод с низким ГИ не будет быстро поднимать содержание глюкозы в крови. Т.е., введённый извне инсулин "успеет" как следует поработать с этими углеводами, и те хорошо и качественно усвоятся. У обычных людей выработка и выброс в кровь инсулина происходят автоматически, в ответ на поступление углеводов (подробнее об этом в нашей статье про инсулин). Но регулярные "всплески" концентрации глюкозы и инсулина - для организма неполезно. Когда глюкозы много, часть её отправляется на биохимический конвейер по превращению в жиры. (А инсулин, кстати, подавляет процесс утилизации жиров). А вам разве нужны лишние жиры? :)
Поэтому обращать внимание на ГИ углеводной пищи стоит всем. В связи с пониманием человечеством важности этого параметра, было учреждено даже общество гликемического индекса (Glycemic Index Foundation). В отличие от многих подобных структур, общество вполне толковое. Они всесторонне изучили вопрос ГИ и небезосновательно заявили, что слежение за ГИ в питании помогает не только управлять диабетами (I и II типа, и диабетоподобными состояниями), но и решать проблемы лишнего веса, влиять на здоровье (в хорошем смысле, разумеется) при беременности, при занятиях спортом и даже при различных заболеваниях (при глазных болезнях, воспалительных заболеваниях кожи типа акне) и проч. Пруф (EN).
В интернете полно таблиц с продуктами питания и их ГИ, поэтому мы их не цитируем. Найдите их и пользуйтесь. Это - полезно :) Это - резюме.
Подписывайтесь на наш канал, у нас ещё много интересного! :)