Этот десерт уже несколько веков остается одним из самых популярных в Европе. Он появился в 17 веке, но каталонцы, англичане и французы до сих пор спорят о первоначальной родине крем-брюле.
Ингредиенты:
Желтки- 4 шт
Сахар тростниковый - 500 г
Стручок ванили - 1 шт
Сливки для взбивания от 30% - 0,5 л
Сразу разогреваем духовку до 160-170 градусов.
Стручок ванили разрезать пополам и достать из него зернышки, смешать со сливками и разогреть в духовке, не доводя до кипения, так сливки пропитаются ванильным ароматом. Дать остыть. Соединить желтки с сахаром, взбить миксером, минуты будет достаточно, чтобы в смесь не попал лишний кислород.
Смешиваем желтки с остывшими сливками, процеживаем смесь через сито, чтобы удалить крупные зернышки ванили. Разлить наш крем в порционные жаропрочные формочки. Пузырьки на поверхности крема разгладить столовой ложкой, либо их можно убрать при помощи газовой горелки. Готовить будем на паровой бане. В противень налить кипяток, чтобы он покрывал половину наших формочек. Крем-брюле запекать 35-40 минут. По консистенции готовый десерт напоминает желе. Десерт должен остыть, после чего его можно убрать в холодильник минимум на 4 часа, а лучше всего на ночь. После полного застывания крема, его можно посыпать коричневым сахаром и зафломбировать горелкой, либо прогреть 5 минут в духовке при температуре 220 градусовов.
Украсить десерт можно голубикой, малиной, веточкой мяты.
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и делитесь им с друзьями в социальных сетях! Хорошего вам дня! 😍