Всем привет!
Обещала делиться с вами рецептами простых тортов, которыми можно порадовать семью и при этом не нужно бегать по всему городу в поисках дорогих ингредиентов, а потом ещё и стоять весь день у плиты.
Я уже выкладывала хороший рецепт простого шоколадно-кофейного торта.
Сегодня у нас другой тортик- ну очень вкусный!
На замешивание теста у меня уходит от силы минут 10-15, крем готовлю, пока выпекаются коржи. Потом остаётся только собрать торт.
А ингредиенты понадобятся самые простые.
Тесто (для 2 коржей, диаметр формы 22-24 см) :
- 3 яйца
- 110 гр.сахара
- 100 гр. муки
- 2 ст. л. кукурузного крахмала (если нет, то просто замените мукой, т.е.берите 130 гр муки)
- Щепотка соли
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
По желанию можно в коржи добавить мак, орехи, кокосовую стружку.
Крем:
- 800 гр. сметаны (у меня 2 пакета, 26% жирности )
- 1 банка сгущенного молока(380 гр)
- 1 лимон
Пропитка (по желанию) :
1 ст.л.лимонного/апельсинового сока+1 ст.л.сахара+5 ст.л. воды
или просто 5 ст.л.молока и 1 ст.л.сахара
Так же подойдёт любой сок, просто желательно не очень сладкий
Готовим :
3 яйца взбиваем буквально минуту с щепоткой соли.
Добавляем сахар и взбиваем до его растворения
Просеиваем к яичной смеси муку, крахмал и разрыхлитель. Аккуратно перемешиваем лопаткой.
По желанию добавляем наполнители. У меня 3 коржа- с кокосом, измельченным грецким орехом и маком. Можно ничего не добавлять - тоже будет вкусно.
Тесто выливаем в форму,застеленную пергаментом и присыпанную мукой, отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на минут 15- корж печётся быстро, готовность можно проверить деревянной шпажкой.
Из указанного количества ингредиентов в форме 22 см получится корж высотой сантиметров 8. Я обычно выпекаю в большой форме диаметром 30 см, данное количество ингредиентов у меня уходит на 1 корж. Таких коржей выпекаю 3. Вес готового торта выходит около 2.5 кг.
Готовим крем.
Охлажденную сметану соединяем со сгущенным молоком. Взбиваем до однородного состояния - сметана должна быть хорошо перемешана со сгущенкой. Крем станет жидким в процессе перемешивания- так и должно быть.
И теперь к крему понемногу добавляем сок 1 большого лимона. Добавляем и перемешиваем миксером. Сока может уйти больше или меньше - крем должен начать густеть. Как только загустел- значит лимонного сока достаточно.
Важный момент: сгущенное молоко должно быть хорошего качества- в составе только молоко и сахар, никаких добавок. Я беру нашу рогачевскую сгущенку.
Нам остаётся пропитать коржи и собрать торт.
Выкладываем остывший корж в форму, пропитываем (по желанию) соком или молоком.
Сверху выкладываем крем и следующий корж. Так собираем весь торт. И украшаем по желанию.
Без преувеличения скажу, что это один из самых любимых тортов в нашей семье!
Нежные, воздушные коржи-бисквиты, лёгкий, абсолютно не приторный крем с лимонной ноткой- торт просто тает во рту!
Не смотря на то, что у нас торт выпекается в большой форме и получается большим- съедается он очень быстро) Буквально за 2 чаепития.
А готовится очень быстро- обычно укладываюсь и с готовкой, и со сборкой в сон Марка, ещё и посуду после готовки успеваю помыть😁 Летом буду печь такой торт ещё и с ягодной прослойкой.
Буду очень рада, если и вам пригодится рецепт, а торт понравится вам и вашим близким! 😊