Найти в Дзене
Пища для Богов!

Натуральный домашний шоколад без сахара. Подробный рецепт для начинающих шоколатье ☕🍫

Оглавление

В состав натурального шоколада входят только 3 ингредиента: какао, какао-масло, сахар. И ещё... его не делают 🚫 из готового шоколада, который продаётся в магазинах :

Можно украсить ваш шоколад дольками фруктов и веточкой розмарина.
Можно украсить ваш шоколад дольками фруктов и веточкой розмарина.

Здесь дан рецепт шоколада, как самостоятельного блюда. Это либо десерт, либо густой крем для блинчиков, либо вприкуску с фруктами. Какао-масло в этом рецепте мы заменим качественным сливочным маслом, с ним проще работать и шоколад получается с ним очень вкусным. В качестве подсластителя используем эритринол или мёд. 

Этот рецепт с эритринолом, потому что эритринол - на данный момент, признан САМЫМ❕ безопасным сахарозаменителем во всем мире, гликемический индекс равен 0.

Если хотите приготовить с мёдом🍯. То ещё проще: пропускаете пункт 2. И добавляете мёд по вкусу на этапе 6, когда добавляете сливочное масло, стараясь не перегреть его. Пропорции, примерно, те же, вы можете оперативно регулировать количество мёда по уровню желаемой сладости.

Итак, вам потребуется на 6 порций:

Натуральный какао - 6 ст.л. с горкой

Сливочное масло - 150 г

Эритринол - 3 ст.л. с горкой (столько для любителей горького шоколада, если хотите более сладкий, то можно увеличить до 5 ст.л. или по желанию)

Вода - 100 мл

Морская соль - щепотка

1. Вскипятить воду в кастрюльке или жаропрочной форме.

2. Добавить эритринол и полностью его растворить в воде. 

3. Добавить щепотку морской соли🧂, прям, совсем немного. Соль приятно подчёркивает вкус шоколада.

4. Снять с огня.

5. Добавить какао и хорошо промешать в полученной горячей сладкой воде. Промешать до полного отсутствия комочков. Должна получиться густая пластичная масса. На вкус уже приятная. На этом этапе, если слишком густо и не промешать до однородности можно добавить немного горячей воды. Но на мой взгляд, чем гуще тем вкуснее и благороднее по структуре в конце получается шоколад. Поэтому я воду добавляю по минимуму лишь для того, чтобы промешать какао.

6. Если к этому моменту масса совсем остыла можно немного подогреть её, кипятить 🥵 не надо, довести до температуры плавления сливочного масла. И добавить, порезанное на крупные кусочки сливочное масло. Снова хорошо промешать.

7. Можно подавать сразу или немного охладить🥶.

8. Если подаёте, как самостоятельное праздничное блюдо, то пока шоколад тёплый можно разлить его по маааленьким креманкам (учтите, это супер сытный десерт) и охладить. 

Здорово украсить при подаче веточкой розмарина и/или несколькими ягодами, например, голубики. Прекрасно оттенит вкус шоколада листик свежей мяты. Для любителей поострее - щепотка красного перца.
-2

ВАЖНО! 

Если шоколад в конце не получился однородным, можно спасти его - взбив миксером или сделать из него превосходный брауни. Рецепт дадим в следующей статье.

Любимые, если вы боитесь, что не получится и вообще этот сложно - не бойтесь, результат превзойдёт ваши ожидания. Это проверенный вкусный рецепт. В этот 🍫 влюбляются даже те, кто до этого вообще не любил шоколад 🤤 Если нужны уточнения или моральная поддержка - пишите 🥰

Натуральный домашний шоколад идеально сочетается с кофе, особенно с розмариновым кофе.

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!