Коротко, но ёмко расскажем про водоподготовку для пивоварен. Ведь от некачественной воды испортилась ни одна партия пива.
Компании по водоподготовке обязаны предоставить Вам воду нужного, а главное стабильного качества и в нужном количестве.
Статью написали профессионалы, "Байкал" помогли множеству пивоварен в вопросе водоподготовке. Мы очень щепетильно подходим к технологиям производства алкогольной продукции. Для производства пива обеспечиваем стабильный PH затора 5,4 -5,6, в таком случае, Вы не рискуете загубить всю партию варки. Мы знаем, как откорректировать солевой состав воды для водки первой, экстра и альфа категории. И делимся с Вами своим опытом.
Гос. нормы
Правительство не сильно подкручивают гайки, ведь один из способов получить уникальный вкус - это водоподготовка. Кто-то манипулирует с PH на разных этапах, кто-то с минерализацией. Каждая технология имеет место быть.
Тем не менее, для общего ознакомление ниже представлены требования к воде, на основании ТИ-10-5031536-73-10.
Всё по технологии
1 вариант: технологи предоставляют требования к воде. Специалисты везут воду в сертифицированную лабораторию и на основании анализа проектируют системы водоподготовки
Что бы предоставить стабильное качество воды, нужен стабильный источник. Центральный водопровод не отличается постоянством. Однако, если использовать технологию обратного осмоса, (речь о нём пойдёт дальше) то можно рассчитывать на отсутствие сюрпризов.
2 вариант: #технолог просит очистить воды ближе к нулевым показателям. (В воде ничего нет) и самостоятельно дозирует нужные минералы и выравнивает нужный PH. (кислотно-щелочной баланс)
3 вариант: опытный технолог сам определяет перечень оборудования (в 95% выбирает обратный осмос), дозацию щелочи и минералов, компания поставщик определяет частоту обслуживания и замены расходников.
Методы водоподготовки
#Методы очистки воды и водоподготовки зависят от:
- Первичного источника (скважина, водопровод)
- Технологии производства (тёмное/светлое пиво, особенности заводской технологии)
- Водопотребления (пиковое, среднесуточное)
Источник скважина
Обязательно делать #анализ воды в сертифицированной лаборатории. Как взять пробу и проверить лабораторию читайте здесь. Ни в коем случае НЕ пользуйтесь экспресс тестами и бесплатными псевдо анализами.
Исходя из анализа проектируется система очистки воды.
Очистка воды как лук, нужно снять слои. Например, нулевым слоем, одинаковым для всех источников, считается #механический фильтр (от песка, глины и т.п).
Первый слой #железо в воде: исходя из концентрации железа выбирается методика. Чаще всего выбирают "Аэрацию" - окисление железа кислородом, с помощью компрессора.
Второй слой #марганец: хорошо когда он идёт вместе с железом, ведь многие не знаю, что убрать марганец без железа крайне сложно.
Третий слой: #умягчение воды, если минерализации НЕ много, выбирают ионообменную смолу. Если минерализация большая (например сульфаты, гидрокарбонаты, фториды) и важна стабильность воды, то выбираем #обратный осмос.
Источник центральный водопровод.
По СанПиН в центральном водопроводе не может быть марганца, железа и других страшных примесей. За то мы активно боремся с механическими примесями (капучино из крана). Так же, вода будет достаточно жесткая что не подойдёт для варки пива. И конечно же, хлорированная, убираем углём.
Умягчение воды: обратный осмос или ионообменная смола
Главная дилемма всех пивоварен это выбор методов очистки воды. Давайте разберём по пунктом какой метод действительно лучше и в каких случаях.
1. Высокое качество воды - обратный осмос win
Ионообменная смола убирает только соли жесткости и добавляет минерализацию (за счет натрия). Обратный осмос убирает всё, в том числе, сложную минерализацию типа фтора, гидрокарбонатов.
2. Стабильное качество воды - обратный осмос win
Ионообменные смола - это фильтрующая загрузка внутри корпусов, она забирает на себя кальций и магний (жёсткость) и отдаёт натрий. Тем самым повышая общую минерализацию, но умягчая воду. Как только смола перенасытилась жесткостью, она с помощью солевого раствора (рядом стоит солевой бак) начинает себя промывать (с помощью блока автоматики на корпусе).
И если вдруг, отключат свет или произойдёт сбой в программе вы получите либо солёную, либо неочищенную воду и возможность загубить целую партию пива!
Мало кто говорит. Но в промежутки между регенерациями (фильтроциклом) минерализация меняется и становится не стабильной. То есть, чем ближе к регенерации смолы (промывки системы) тем выше минерализация. Подгадать момент сложно и часто ведёт к ухудшению вкуса пива.
Обратный осмос - царь в водоподготовке, через мембрану (ступень очистки) проходит только вода, всё остальное уходит в канализацию (от 30 до 70%). На протяжении всего срока службы, вода стабильно высокого, идеального качества
3. Расходные материалы - обратный осмос win
Ионообменная смола - из расходников таблетированная соль. Количество и частота засыпки зависит от:
- анализа воды
- количества смолы
- водопотребления
Найти формулу можно здесь
#Обратный осмос - в тяжелых случаях требует #дозирование антискалянта (что бы мембраны "жили дольше"). Обычно необходимость в расходных материалах отсутствует.
4. Стоимость - ионообменная смола win
Обратный осмос сильно проигрывает ионообменной смоле в цене. Стоимость хорошего обратного осмоса начинается от 350 000 р. и выше. Цена за комплект с ионообменной смолой можно вписать в 100 000 р. В зависимости от анализа воды и водопотребления!
5. Лёгкое расширение производства - обратный осмос win
Доращивание мембран обратного осмоса (грамотного производства) не составляет труда, с минимальными расходами можно доставить мембраны и увеличить производство.
Увеличить производство фильтрации на ионообменной смолы сложнее, нужно покупать весь комплект оборудования (новый корпус, блок управления, солевой бак) помимо расходов на оборудование необходимо существую систему связать с новой.
4 пункта за осмос/1 пункт за ионообменную смолу. Опытные пивовары выбирают осмос.
Признаки хорошего обратного осмоса:
1. На качественной, устойчивой раме, покрашенной в два слоя;
2. Не использовать ПВХ;
3. Качественные насосы (лавара, ебара и т.п.);
4. Наличие всех датчиков (пермиат, концентрат, давление и т.п.);
5. Контролер сименс или овен:
6. Мембраны торей или вонтрон;
Обратите внимание на подрядчика
В одной пивоварне мы видели просто пустые болоны. Сантехник забыл приклеить нижние дистрибьютеры и вся смола вышла в канализацию. Сантехник деньги не вернул, на звонки не отвечал.
- Работайте только с юридическими лицами;
- Отдавайте предпочтения узкоспециализированным компаниям;
- Заключайте договор на обслуживание;
- Просите обучение персонала;
На пивзаводе, с водопотреблением в 25 кубов! поставили систему, как для коттеджа. На возмущение собственника, лишь указали на перечень оборудования в договоре. Увы и ах, но подпись собственника действительно была.
Чек лист водоподготовке:
Проверьте свою проект, прежде чем реализовывать. Если в анализе воды отсутствует превышение по тому или иному показателю, пропускайте.
- Убрать взвеси и механические частицы
- Убрать хлор (если центральный водопровод)
- Убрать железо, марганец, другие тяжелые металлы
- Убрать сероводород и другие газы
- Убрать жесткость
- Убрать/добавить минерализацию
- Выровнять PH
- Рассчитать расходные материалы и периодичность замены
- Обучить свой персонал
- Согласовать обслуживание