Найти тему
Baikal Krasnodar

Водоподготовка на пивзаводах

Оглавление

Коротко, но ёмко расскажем про водоподготовку для пивоварен. Ведь от некачественной воды испортилась ни одна партия пива.

Компании по водоподготовке обязаны предоставить Вам воду нужного, а главное стабильного качества и в нужном количестве.

Статью написали профессионалы, "Байкал" помогли множеству пивоварен в вопросе водоподготовке. Мы очень щепетильно подходим к технологиям производства алкогольной продукции. Для производства пива обеспечиваем стабильный PH затора 5,4 -5,6, в таком случае, Вы не рискуете загубить всю партию варки. Мы знаем, как откорректировать солевой состав воды для водки первой, экстра и альфа категории. И делимся с Вами своим опытом.

Гос. нормы

Правительство не сильно подкручивают гайки, ведь один из способов получить уникальный вкус - это водоподготовка. Кто-то манипулирует с PH на разных этапах, кто-то с минерализацией. Каждая технология имеет место быть.

Тем не менее, для общего ознакомление ниже представлены требования к воде, на основании ТИ-10-5031536-73-10.

-2

Всё по технологии

1 вариант: технологи предоставляют требования к воде. Специалисты везут воду в сертифицированную лабораторию и на основании анализа проектируют системы водоподготовки

Что бы предоставить стабильное качество воды, нужен стабильный источник. Центральный водопровод не отличается постоянством. Однако, если использовать технологию обратного осмоса, (речь о нём пойдёт дальше) то можно рассчитывать на отсутствие сюрпризов.

2 вариант: #технолог просит очистить воды ближе к нулевым показателям. (В воде ничего нет) и самостоятельно дозирует нужные минералы и выравнивает нужный PH. (кислотно-щелочной баланс)

3 вариант: опытный технолог сам определяет перечень оборудования (в 95% выбирает обратный осмос), дозацию щелочи и минералов, компания поставщик определяет частоту обслуживания и замены расходников.

Методы водоподготовки

#Методы очистки воды и водоподготовки зависят от:

  • Первичного источника (скважина, водопровод)
  • Технологии производства (тёмное/светлое пиво, особенности заводской технологии)
  • Водопотребления (пиковое, среднесуточное)

Источник скважина

Обязательно делать #анализ воды в сертифицированной лаборатории. Как взять пробу и проверить лабораторию читайте здесь. Ни в коем случае НЕ пользуйтесь экспресс тестами и бесплатными псевдо анализами.

Исходя из анализа проектируется система очистки воды.

Очистка воды как лук, нужно снять слои. Например, нулевым слоем, одинаковым для всех источников, считается #механический фильтр (от песка, глины и т.п).
Первый слой #железо в воде: исходя из концентрации железа выбирается методика. Чаще всего выбирают "Аэрацию" - окисление железа кислородом, с помощью компрессора.
Второй слой #марганец: хорошо когда он идёт вместе с железом, ведь многие не знаю, что убрать марганец без железа крайне сложно.
Третий слой: #умягчение воды, если минерализации НЕ много, выбирают ионообменную смолу. Если минерализация большая (например сульфаты, гидрокарбонаты, фториды) и важна стабильность воды, то выбираем #обратный осмос.

Источник центральный водопровод.

По СанПиН в центральном водопроводе не может быть марганца, железа и других страшных примесей. За то мы активно боремся с механическими примесями (капучино из крана). Так же, вода будет достаточно жесткая что не подойдёт для варки пива. И конечно же, хлорированная, убираем углём.

Умягчение воды: обратный осмос или ионообменная смола

Главная дилемма всех пивоварен это выбор методов очистки воды. Давайте разберём по пунктом какой метод действительно лучше и в каких случаях.

-3

1. Высокое качество воды - обратный осмос win

Ионообменная смола убирает только соли жесткости и добавляет минерализацию (за счет натрия). Обратный осмос убирает всё, в том числе, сложную минерализацию типа фтора, гидрокарбонатов.

2. Стабильное качество воды - обратный осмос win

Ионообменные смола - это фильтрующая загрузка внутри корпусов, она забирает на себя кальций и магний (жёсткость) и отдаёт натрий. Тем самым повышая общую минерализацию, но умягчая воду. Как только смола перенасытилась жесткостью, она с помощью солевого раствора (рядом стоит солевой бак) начинает себя промывать (с помощью блока автоматики на корпусе).

И если вдруг, отключат свет или произойдёт сбой в программе вы получите либо солёную, либо неочищенную воду и возможность загубить целую партию пива!

Мало кто говорит. Но в промежутки между регенерациями (фильтроциклом) минерализация меняется и становится не стабильной. То есть, чем ближе к регенерации смолы (промывки системы) тем выше минерализация. Подгадать момент сложно и часто ведёт к ухудшению вкуса пива.

Обратный осмос - царь в водоподготовке, через мембрану (ступень очистки) проходит только вода, всё остальное уходит в канализацию (от 30 до 70%). На протяжении всего срока службы, вода стабильно высокого, идеального качества

3. Расходные материалы - обратный осмос win

Ионообменная смола - из расходников таблетированная соль. Количество и частота засыпки зависит от:

  • анализа воды
  • количества смолы
  • водопотребления

Найти формулу можно здесь

#Обратный осмос - в тяжелых случаях требует #дозирование антискалянта (что бы мембраны "жили дольше"). Обычно необходимость в расходных материалах отсутствует.

4. Стоимость - ионообменная смола win

Обратный осмос сильно проигрывает ионообменной смоле в цене. Стоимость хорошего обратного осмоса начинается от 350 000 р. и выше. Цена за комплект с ионообменной смолой можно вписать в 100 000 р. В зависимости от анализа воды и водопотребления!

5. Лёгкое расширение производства - обратный осмос win

Доращивание мембран обратного осмоса (грамотного производства) не составляет труда, с минимальными расходами можно доставить мембраны и увеличить производство.

Увеличить производство фильтрации на ионообменной смолы сложнее, нужно покупать весь комплект оборудования (новый корпус, блок управления, солевой бак) помимо расходов на оборудование необходимо существую систему связать с новой.

4 пункта за осмос/1 пункт за ионообменную смолу. Опытные пивовары выбирают осмос.

Признаки хорошего обратного осмоса:

1. На качественной, устойчивой раме, покрашенной в два слоя;

2. Не использовать ПВХ;

3. Качественные насосы (лавара, ебара и т.п.);

4. Наличие всех датчиков (пермиат, концентрат, давление и т.п.);

5. Контролер сименс или овен:

6. Мембраны торей или вонтрон;

-4

Обратите внимание на подрядчика

В одной пивоварне мы видели просто пустые болоны. Сантехник забыл приклеить нижние дистрибьютеры и вся смола вышла в канализацию. Сантехник деньги не вернул, на звонки не отвечал.
  1. Работайте только с юридическими лицами;
  2. Отдавайте предпочтения узкоспециализированным компаниям;
  3. Заключайте договор на обслуживание;
  4. Просите обучение персонала;
На пивзаводе, с водопотреблением в 25 кубов! поставили систему, как для коттеджа. На возмущение собственника, лишь указали на перечень оборудования в договоре. Увы и ах, но подпись собственника действительно была.

Чек лист водоподготовке:

Проверьте свою проект, прежде чем реализовывать. Если в анализе воды отсутствует превышение по тому или иному показателю, пропускайте.

  1. Убрать взвеси и механические частицы
  2. Убрать хлор (если центральный водопровод)
  3. Убрать железо, марганец, другие тяжелые металлы
  4. Убрать сероводород и другие газы
  5. Убрать жесткость
  6. Убрать/добавить минерализацию
  7. Выровнять PH
  8. Рассчитать расходные материалы и периодичность замены
  9. Обучить свой персонал
  10. Согласовать обслуживание

Нужна помощь в фильтрации воды - звоните +7(988)-24-788-24

Еда
6,93 млн интересуются