Говорят, когда-то в меню российских трактиров и кабаков значилось блюдо под странным названием - «Рифма».И достаточно было крикнуть половому: «Рифму!», - и он уже знал, что нести. А представляло это яство из себя то, что рифмуется: «водочка – селёдочка». Простейшая, но очень аппетитная закуска: чёрный хлеб, на нём кусочек масла, а на нём – селёдка. Но сегодня речь пойдёт только о любимой рыбке.
Столетиями считалось, что селёдка – пища бедняков, и есть её можно только от безысходности. Противный запах протухшего рыбьего жира и горечь, от которой в средние века не умели избавляться, не вызывали омерзения разве что у нищих и монахов, смирявших свою плоть. Да ещё у прокаженных, в колонии которых монархи посылали эту рыбу как милостыню… Однако, кулинарная история сохранила имя некоего варяга Якоба Бойкельзона, догадавшегося удалять из рыбы жабры, а потом солить её и и мариновать. И этого оказалось достаточно для того, чтобы разом избавить несчастную селёдку от всех «пороков». Случилось это где-то на исходе XIV века.
А спустя ещё пару веков селёдку тысячами бочек начала закупать Русь. В своей любви к этой рыбке нам, конечно, не сравниться ни с норвежцами, ни с голландцами, которые на селёдке просто помешаны. В стране викингов испокон веку говорят: «Истинный норвежец ест селёдку двадцать один день в неделю». То бишь каждый день – на завтрак, обед и ужин. Но и у нас она очень популярна. Каких только маринадов и заливок для неё не придумано! И удивительное дело – селёдка получается вкусной в любом маринаде. А заливать селёдку можно практически чем угодно: чаем, молоком, пивом, майонезом, сметаной, томатным соусом, горчицей, уксусом, яблочным соком. Всё это можно комбинировать в любых сочетаниях. Ну и, само собой, селёдку ещё и солят, коптят, запекают и даже жарят.
Впрочем, довольно кормить терпеливых читателей баснями! Хочу предложить рецепт простой и очень быстрой закуски, которую можно приготовить заранее. История этой закуски уходит своими корнями в советское время, когда в магазинах было пусто, а вот солёная сельдь была в любом универсаме в изобилии.
«Селёдочка в лисьей шубке»
Ингредиенты:
2 слабосолёные сельди;
3 больших моркови;
4 крупных луковицы;
растительное масло
чёрный и душистый молотый перец
любая зелень для украшения.
Приготовление:
Лук очистить, нарезать полукольцами и спассеровать вместе с натёртой на тёрке морковью на растительном масле.
Сельдь выпотрошить, отрезать головы, удалить все косточки и кожу.
Филе сельди нарезать небольшими кубиками и выложить в горячие овощи. Осторожно перемешать, приправить душистым и чёрным молотым перцем.
Выложить в селёдочницу и убрать в холодильник на несколько часов, чтобы сельдь приобрела свой интригующий вкус деликатеса. При подаче к столу украсить любой зеленью.
Надеюсь, если вы попробуете приготовить эту простую закуску, то обязательно повторите её как минимум один раз.