Найти в Дзене
Эностасия Курбатова

27 мая — день сорта Шардоне!

Шардоне (Шардонне, фр. Chardonnay) — технический сорт белого винограда, один из самых распространённых в мире.

Родиной сорта считается Бургундия, название происходит от небольшой деревушки Шардоне (рус. заросший чертополохом).

Одно из последних исследований Калифорнийского университета в Дэвисе позволяет утверждать, что Шардоне является результатом скрещивания неустановленного сорта из семейства Пино и практически исчезнувшего хорватского сорта Гуэ Блан (Gouais blanc), некогда распространенного на востоке Франции. Однако данная версия не является общепринятой, и считается, что сорт вообще не связан ни с каким из основных сортовых семейств.

Шардоне является самым распространенным белым сортом для производства вина. Его разнообразный характер и неприхотливость снискали популярность во всем мире, что обуславливает широкую географию его возделывания: США, Аргентина, Чили, Венгрия, Израиль, Италия, Ливан, Новая Зеландия, ЮАР, Югославия, Россия и другие.

На букет вина из Шардоне радикально влияет климат, содержание веществ в почвах, особенности винификации (время контакта с кожицей, выдержка в бочках (включая их возраст, обжиг, происхождение) и на осадке и т.д.

Общие характеристики букета: дыня, персик, яблоко, ваниль, орехи, сливки, ананас, сдоба. Кислотность средняя. Цвет - соломенный, золотисто-соломенный.

Свой собственный характер Шардоне, в большей степени, проявляет в Шабли: минеральность, кремень, речная галька. Здесь на него влияет высокое содержание известняка в почвах. Однако чуть южнее, например, в Мерсо, получается намного более полнотелое, плотное и сочное вино с оттенками сливочного масла.

-2

Рекомендаций по сочетания с Шардоне невероятное множество.

К БОЛЕЕ СВЕЖИМ ВИНАМ

ОВОЩИ, ГРИБЫ И ФРУКТЫ: мусс из кабачка с козьим сыром и лимонным тимьяном | спаржа под домашним майонезом | овощной салат с брынзой | фаршированные шампиньоны | салат из манго и грейпфрута с тыквенными семечками

МОРЕПРОДУКТЫ: свежие устрицы | устрицы запеченные с пармезаном | жульен с гребешками и креветками | салат с креветками и авокадо | салат с креветками и авокадо | креветки в панировке | креветки гриль | спагетти с жареными креветками | лангустин в соусе из шампиньонов | каннеллони из омара с копченым лососем в блинчике из каштана | суп-пюре с крабом | буйабес | террин из даров моря

РЫБА: тосты с копченым лососем, лосось в медовой глазури | флан с луком-пореем, лососем маринованным с укропом и бальзамическим уксусом | жареный лещ | карпаччо из морского окуня с муссом из артишоков

ПТИЦА: жареная курочка с хрустящей корочкой | томленые куриные грудки под лимонно-чесночным соусом | фуа-гра с карамелизированными грушами

МЯСО И ДР: пармская ветчина | хамон "пата негра" | улитки по-бургундски | запеченные под слоеным тестом улитки

К БОЛЕЕ ПЛОТНЫМ ВИНАМ

СЫРЫ: острые жирные сыры | козий сыр | грюйер | гауда | хаварти | бри

ОВОЩИ, ГРИБЫ И ФРУКТЫ: тыквенный суп (мусслин) с обжаренными орешками | охлажденный кукурузный суп с лимонной заправкой | брускетта с жареной кукурузой | жареная кукуруза с маслом из лимонной вербены | сельдерей гриль с трюфельным маслом | брускетта с картофелем, грибами и сыром фонтина | теплый салат с картофелем и стручковой фасолью | паста с кабачками и томатами черри | пицца с томатами и розмарином | морковь, глазированная вержусом | пряный кус-кус с лимоном и мятой | запеченные в горшочке бобы | весенний луковый суп

МОРЕПРОДУКТЫ: свежие устрицы | карпаччо их гребешков с ореховым соусом | гребешки с лесным орехом | припущенные креветки с маринованным арбузом | ризотто с креветками и белыми грибами | омары и лангустины | крабовые рангуны | паста Капеллини с моллюсками | крабовый салат с соусом Ремулад | ризотто с травами и крабом | кальмар гриль с паприкой и белой фасолью

РЫБА: икра | копченый лосось | лосось в пергаменте | стейк из лосося в сливках | лосось гриль со спаржей и соусом Бернез | морской лосось с карри из ананаса и томатов | филе форели с миндалем | поджаренный тунец с фундуком и кускусом | барабулька гриль с фенхелем | запеченная в фольге камбала

ПТИЦА: курица в сливочном соусе | куриные грудки в соусе со сморчками | маринованные в лимоне куриные шашлыки с марокканскими травами | сэндвич с курицей карри и изюмом | курица карри в молоке | куриные бедра, тушеные с картофелем, лимоном и зелеными оливками | пулярка, фаршированная трюфелями | паштет из гусиной печенки

МЯСО: свинина с яблоками | сальтимбокка (рулетик) со свининой и соусом | свиные котлеты с лимонно-каперсным соусом | рагу из свинины или кролика | рагу из телятины под белым соусом | jambon persillé (традиционный бургундский окорок с петрушкой и чесноком) | телячий эскалоп со сливочно-грибным соусом | фаршированные перцы

ДЕСЕРТ: тыквенный пирог | банановый хлеб | яблоко в тесте | ванильный пудинг | пирожные с малиной и вареньем | миндальные бисквитные кексы с малиновым вареньем | тыквенные мини кексы с лимонной глазурью | песочное печенье с медом и трюфельным маслом | песочный пирог (кростата) со сливами | сладкий попкорн с карамелью

Еда
6,93 млн интересуются