Всем привет! Вы когда-нибудь готовили хлеб с крапивой? Я до недавнего времени и думать об этом не думала, но так мне хотелось чего то интересного и именно с ней приготовить, что придумался вот такой классный хлебушек! На вкус крапива не ощущается, но есть лёгкий приятный аромат от неё. А сам хлебушек внутри приятного весеннего цвета, очень очень воздушный и с хрустящей корочкой снаружи. Само приготовление простое, главное хорошая активная закваска и любовь к тесту) Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Ингредиенты📝
*Опара*
-20 гр пшеничного стартера
-100 гр пшеничной муки в/с
-100 мл воды
*Тесто*
-150 гр опары
-430 гр пшеничной муки в/с
-200 мл воды(100 мл в тесто и 100 мл для крапивы)
-40-50 гр свежей крапивы
-1/2 ч.л соли
-2 стол.л тыквенных семечек
Приготовление
Для опары смешать все ингредиенты - вода, стартер и мука, накрыть плёнкой и оставить на 10-12 часов при комнатной температуре.
Крапиву залить на 1 минуту кипятком. Затем воду слить и обдать холодной водой. Таким образом сохранится красивый зелёный цвет.
Далее нарезать её ножом.
Переложить крапиву в стакан блендера, влить 100 мл воды и измельчить.
Для теста соединить 100 мл воды, опару и измельченную крапиву.
Всыпать всю муку и коротко замесить тесто до увлажнения муки.
Вот такое тесто.
Накрыть его плёнкой и оставить на аутолиз на 30 минут.
Далее тесто выложить на стол, добавить соль и вымесить до растворения соли. Примерно 10 минут.
Вымешивала я методом растягивания и складывания теста.
В конце добавить семечки и ещё раз коротко вымешать тесто до равномерного распределения семечек.
Тесто переложить в смазанную маслом миску, накрыть плёнкой и оставить на брожении при комнатной температуре на 3 часа.
За это время оно хорошо увеличится в объёме, станет воздушным.
Выложить тесто на припыленный мукой стол и подкатать в шар. Дать отдохнуть 10 минут.
За это время подготовить форму( у меня размером 11 на 25 см, либо взять две формы Л11). Смазать её сливочным маслом.
Сформовать хлеб.
Переложить его в форму.
Накрыть плёнкой и оставить на расстойке при комнатной температуре на 1.5-2 часа.
Выпекать хлеб в хорошо разогретой духовке первые 10 минут с паром при 220С , затем при температуре 200С без пара ещё 25-30 минут. Смотрите на особенности своей духовки!
Готовый хлеб освободить от формы и остудить.
Приятного аппетита!
КАК ВЫВЕСТИ ПШЕНИЧНУЮ ЗАКВАСКУ
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии!
Я всех благодарю за просмотр!
До скорых встреч!