Найти тему
Виват Шпинат💥

Стоит ли покупать замороженную рыбу? Чем вторичная заморозка отличается от первичной?

Оглавление

Я сразу скажу, что не являюсь фанатом морепродуктов и рыба пока редкий гость на нашем столе. Но я хочу исправить эту ошибку, ведь рыба очень полезна для организма, да и вкусная! Но не всегда удается купить свежую рыбу, особенно морскую, и даже охлаждению не всегда найдешь. И я как и многие иду в магазин и покупаю замороженную рыбу. И вот в очередной раз покупая замороженную рыбу, я задала себе вопрос: "А в этой рыбе хоть что-то полезное сохранилось после заморозки? И сколько заморозок она вообще перенесла? А я ведь и детям ее давать буду..."

В связи с личным интересом к данной теме, родилась эта статья!

Рыба — источник множества полезных для человеческого организма минералов и витаминов. Правильно замороженная рыба практически полностью сохраняет вкусовые качества и полезные свойства, присущие живой рыбе. Но ключевое слово — правильно замороженная! Это означает, что не была нарушена технология заморозки.

Сегодня современные научные опыты и расследования показали, что наиболее правильной методикой является криогенная заморозка. Этот способ замораживания продукта подразумевает воздействие на него сверхнизкой температуры (ниже -70 °C). При таком способе в морепродуктах и рыбе сохраняется максимум полезных веществ, да и хранятся такие продукты куда дольше.

Качество размороженной рыбы всегда ниже охлажденной.

В замороженной рыбе несколько меньше полезных веществ, чем в охлажденной, а при размораживании происходит потеря тканевого сока, что приводит к небольшому уменьшению содержания белков, витаминов и минеральных веществ в такой рыбе.

Но и у охлажденной рыбы есть свои недостатки: лед, в котором транспортируется продукт, как правило обработан консервантами, которые полезными не являются.

Что представляет из себя рыба вторичной заморозки?

Рыба вторичной заморозки по сути является продуктом, который был повторно заморожен. Часто так случается, когда морепродукты и рыба преодолевают тысячи километров для того, чтобы попасть к конечному потребителю. Естественно, свежая рыба давным-давно испортилась бы от такого длительного путешествия. Для этого рыбу замораживают и затем отправляют в назначенное место. Так откуда берется повторно замороженная рыба? Причин несколько:

  • во время перевозки нарушается так называемая холодильная цепь;
  • неправильная технология хранения на складах и торговых точках;
  • тонкости производственного процесса.

О тонкостях производства стоит поговорить отдельно. Львиная доля замороженных морепродуктов и рыбы, которая имеется на прилавках наших магазинов, привезена из Китая. Но мало, кто знает, что часть этих продуктов имеет российское происхождение. Китайские перерабатывающие компании покупают замороженную рыбу российского производства, обрабатывают ее пищевыми полифосфатами, глазируют и вновь замораживают. После этого российские компании-импортеры закупают эту вторично замороженную рыбу и поставляют на
прилавки магазинов. Во усложнили, да?

Обработка полифосфатами

Полифосфаты представляют собой полимеры фосфорной кислоты, которые обозначены в классификаторе пищевых добавок, как Е452. Данное вещество является стабилизатором, который:

  • прекрасно удерживает влагу;
  • замедляет процессы окисления;
  • снижает потери массы при термической обработке и размораживании продукции;
  • сохраняет вкусовые свойства продукта.

Часто нечестные производители обрабатывает продукты таким количеством полифосфатов, что после термической обработки вес продукта становится в разы меньше заявленного на упаковке. Но вес — не главное расстройство, ведь негативным моментом является то, что повторно замороженная рыба практически полностью теряет все полезные свойства и витамины. А химия в лице Е452 не лучшим образом влияет на организм человека.

Повторно замороженная продукция с большим количеством полифосфатов обычно попадает к нам в страну из Китая и стран Азии. Перед покупкой внимательно изучите информацию на упаковке и воздержитесь от приобретения товаров, на которых есть пометка "изготовлено из мороженого сырья".

-2

Как узнать истинную судьбу рыбы?

Но может ли потребитель на практике самостоятельно узнать: покупает он свежую охлажденную рыбу или рыбу, которая уже была разморожена?

Есть ряд признаков, которые могут помочь отличить охлажденную рыбу от дефростированной (размороженной), хотя задача это не очень простая. Необходимо обратить внимание на:

  • жабры — они должны быть светлые,
  • глаза — ясные, не мутные,
  • структура мяса — плотная, без расслоений.

К сожалению, во многих российских регионах встретить действительно охлажденную рыбу можно только в дорогих фирменных магазинах. В обычных сетях — как правило выкладывают дефростированную рыбу, которую могут позволить себе люди даже со средним достатком.

А как вы выбираете замороженную рыбу? Поделитесь опытом в комментариях!

Изучив данную тему, я все-таки решила реже покупать замороженную рыбу в обычных магазинах и супермаркетах, лучше я потрачу время на дорогу до специализированного магазина, но буду уверенна, что эта рыба сохранила свои полезные свойства. А также не буду проходить мимо свежей рыбы! А вы как покупаете рыбу?

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

-3

Еда
6,93 млн интересуются