В мае самое время пользоваться дарами природы: полезной свежей зеленью. Одной из таких является щавель. Его можно нарвать на лугу, а можно вырастить на огороде. В это время листочки нежные, содержат наибольшее количество витаминов и прочих полезных веществ. Не будем проходить мимо таких вкусных «подарков» от матушки-природы.
Расскажу, как я варю суп с щавелем. Есть много вариантов приготовления этого блюда, но наша семья предпочитает именно такой рецепт. Готовить его недолго и несложно.
Какие продукты понадобятся (на 6 порций):
Вода или бульон (из индейки или курицы) 2 литра
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Картофель (средней величины) 2 шт.
Листочки щавеля 250-350 граммов
Яйцо куриное 3 шт.
Соль, черный перец горошком по вкусу
Масло растительное 2 ст. ложки (если делаете поджарку из лука и моркови)
Как приготовить:
- В кастрюлю налить воды (или бульон), поставит на огонь, довести до кипения.
- Морковь почистить, помыть, натереть на крупной терке.
- Лук почистить, помыть, мелко нарезать.
- Картофель почистить, помыть, нарезать на небольшие кубики.
- В кипящую воду (или бульон) положить подготовленные картофель, лук с морковкой (или поджарку из лука и моркови).Варить до готовности картошки (минут 10-12).
- Щавель «освободить от черешков, помыть и обсушить, мелко нарезать.
- Положить подготовленный щавель в кастрюлю. Добавить соль и черный перец горошком. Варить 3-5 минут. Огонь отключить, накрыть кастрюлю полотенцем, дать «настояться» минут 15.
- Яйца сварить вкрутую, очистить, нарезать на половинки.
- В каждую тарелку положить по ½ яйца, налить суп. Подавать со сметаной.
Всем приятного аппетита!
Таким образом, я рассказала для вас 4 варианта приготовления:
- На воде с луком и морковью,
- На воде с поджаркой из лука и моркови,
- На мясном бульоне с луком и морковью,
- На мясном бульоне с поджаркой из лука и моркови.
Есть еще и пятый вариант: с сырыми яйцами. Разбить их в отдельную миску и хорошо перемешать до однородного состояния вилкой. В момент закладки щавеля в суп надо добавить и сырые яйца. При этом суп надо без прерывно мешать, жидкие яйца выливать тонкой струйкой. Далее все также: добавить соль и черный перец горошком, варить 3-5 минут, огонь отключить, накрыть кастрюлю полотенцем, дать «настояться» минут 15.
Попробуйте сварить несколько вариантов и вы поймете, какой для вас подходит лучше.
Всем успехов и доброго настроения!