торт на день рождение - святое) постаралась угодить всем и купила торт ассорти и меренговый рулет! но итальянский десерт оказался фаворитом угощения! что я сделала с остатками тортов
День рождение - всегда "мозговой" штурм: что приготовить вкусненькое и самое главное, без лишней "заморочки", - быстро!
Купила большой торт ассорти (4 наименования) и отдельно торт с бизе: получилось на любой вкус)
Вы уже догадались, что я сделала с остатками тортов?
Включите свою интуицию, в конце статьи - ответ), а пока скажу, что даже 5 вариантов торта не получили таких восторженных отзывов, как итальянский десерт панакота, сделанный своими руками с замороженными ягодами
Если сделать все правильно, получаем гениальный десерт: идеальный на вкус и очень нежной консистенции - а не молочное желе, как думают некоторые! И делать его очень быстро: только нужно время для того, чтобы десерт застыл (3-4 часа)...
Подробный рецепт (в конце статьи рецепт для скриншота):
беру 500 мл. 20 % сливок ( будничный вариант 10 %)
очень рекомендую брать обычные сливки, не стерилизованные!
ваниль (идеально - натуральная в стручках, но если ее нет, подойдет и искусственный заменитель - ванилин/ванильный сахар)
и желатин (для панакоты очень важный ингредиент)!
я попробовала несколько вариантов желатина (от его количества очень зависит плотность десерта) и остановилась на Dr.Oetker быстрорастворимом
я добавляю 10 грамм - маленькая пачка (или 1 столовая ложка, так как я сейчас покупаю большие упаковки)
важно! производитель не указывает эту тонкость, но я замачиваю желатин и быстрорастворимый желатин в 50 граммах воды на 10-15 минут (обычный рекомендуют замочить на 40 минут-1 час)
желатин быстро набухает; после этого я его растапливаю в микроволновке (совсем чуть- чуть, зависит от мощности вашей микроволновки, я ставлю на 1 минуту) или на водяной бане -можно контролировать процесс (зависит от желания); иногда вообще ввожу набухший желатин сразу в сливки (большой разницы не заметила, но если остановитесь на этом варианте - готовый десерт процедите через сито, чтобы не было комочков)
остужаете желатин до теплого состояния
вводим желатин в сливки и ставим посуду на средний огонь.добавляем по вкусу сахар и ваниль; когда у краев посуды появятся характерные " бульбочки"/ пузырьки, снимаем с огня оставляем десерт остужаться
! до кипения доводить нельзя
разливаем по формочкам
тонкость от меня: чтобы не образовалась характерная пленочка на поверхности десерта, ставлю формочки в полиэтиленовый пакет ( раньше затягивала стрейч пленкой, "матоты" больше...)
рецепт для скриншота:
500 мл. 20 % сливок
10 гр. быстрорастворимого желатина
ваниль
сахар по вкусу
А что с тортами?
конечно раздала гостям, кто не на диете)) и заморозила!
в промышленных объемах торты замораживают и ничего с ними не делается, даже вкус не страдает, посмотрим))