Шашлык, барбекю, копчение, плов, долма, шурпа... на нем можно готовить все и при этом он компактен, легко переносится, да и изготовить может любой. За свою долгую жизнь перепробовал не один десяток различных конструкций мангала, анализировал, дорабатывал. Весь накопленный опыт и реализовал в этой конструкции.
Сейчас мы уже редко пользуемся шампурами, гораздо удобнее готовить на решетке для гриля, благо они дёшевы и продаются в каждом магазине.
Одной порции, приготовленной на такой решетке, вполне хватает на семью. Если уж пришло много гостей, то можно приготовить еще пару раз без проблем-угли долго сохраняют жар. Об этой хитрости расскажу позже.
Исходя из размера решетки и получаем длину и ширину мангала: 350 мм х 450 мм. Если Вы пользуетесь решеткой другого типа-используйте свои размеры.
Какой высоты делать бортики мангала? Тут мнений множество и каждый считает себя единственно правильным знатоком. Скажу свои доводы: низкие борта позволяют держать мясо ближе к углям, значит будут готовится быстрее. При этом расходы угля меньше, да и готовить можно порцию за порцией. Недостатки низкого борта: требует постоянного контроля от подгорания мяса и капающий жир то и дело вспыхивает. Такой мангал выгоден разве что кафешкам, где главное побыстрее.
Для получения сочных кусочков равномерно поджаренного мяса, без следов подгорания, надо сделать бортики мангала повыше. Два противоположенных бортика моего мангала, на которых держится решетка, имеют высоту 200мм.
"Так высокие бортики требуют много угля!"-скажут некоторые. Чтобы много угля не требовалось я применил другую хитрость-крышку из нержавейки
Жар великолепно отражается от крышки и не дает верхней стороне шашлыков остывать. На мясе быстро образуется румяная корочка, препятствующая потере сочности. Капающий из мяса жир не может вспыхнуть на углях и мясо не подгорит.
Чтобы во время разжигания мангала крышка не болталась под ногами, сделал для него отдельное крепление из двух винтиков М5
Они прочно удерживают крышку и при этом очень удобно снять или поставить обратно.
Из крышки получается очень удобный столик, на который можно поставить посуду с мясом, раскладывать мясо на решетке, а когда тушим овощи-перекидывать на тарелку для оценки готовности.
Когда готовим плов, долму или шурпе-крышка служит полноценным разделочным столиком. Вы не ослышались-у мангала есть функция печки для казана. Для этого сделана специальная крышка -подставка под казан.
В казане готовим на открытом огне и для подбрасывания дров на торце сделана удобная дверца с щеколдой.
Тут мангалу приходится решать две противоречивые задачи: для горения дров при использовании казана нужен хороший поддув. Для этого по низу мангала сделаны специальные отверстия.
При приготовлении шашлыка или барбекю нужно максимально ограничить поступление кислорода к углям-иначе они быстро сгорят.
Для перекрывания отверстий поддува служат специальные задвижки. Перед разжиганием мангала задвижки поднимаются и фиксируются на болты "барашки"-отверстия открыты и воздух свободно поступает в зону горения. Как только угли "поседели" (признак готовности), болты "барашки" ослабляются и задвижки под своей тяжестью опускаются, перекрывая отверстия поддува.
Теперь можно не беспокоится за угли-они будут долго давать жар.
Еще мы любим готовить различные домашние копчености. Для этого у нас есть металлический ящик для копчения, купленный при царе Горохе.
В нем замечательно коптить скумбрию, терпуг, речную форель и даже мелких речных окуней. Так же замечательно получаются копченные цыплята.
Тут есть маленькая хитрость: готовьте копчения всегда с запасом. Стоит снять коптильню с огня, тут же все торопятся угоститься "с пылу-жару". Копчености нужно немного выдержать, чтобы успела "дозреть", поэтому излишки положите в холодильник. На следующий день Вы поймете всю прелесть своего копчения.
Для удобства пользования мангалом не забудьте сделать кочергу и совочек.
Вот и весь секрет удобного и универсального семейного мангала без лишних затрат. Берите на вооружение, делайте и радуйте себя и близких.
Видео про этот мангал можно посмотреть ЗДЕСЬ
Загляните еще в ОГЛАВЛЕНИЕ -там немало интересных статей