Уж каких только настоек не увидишь во вьетнамских магазинах! Причем настаивают тут как для туристов - на кобрах да на кореньях, так и для себя - и ещё более эксклюзивное. Такое, что туристам страшно и показывать. Например, настойки на воронах, гекконах и гусеницах.
И под такие оригинальные и изысканные настойки должны же быть и соответствующие закуски? Но с этим как-то грустновато.
До недавнего времени я вообще был уверен, что из местных солений в еду пригоден только маринованный манг, он же росток бамбука. На севере страны миски с нарезаным мангом в каждой кафешке стоят, просто как добавка к любой еде. И он действительно вкусный.
Но вот других солений я здесь не встречал. Не то что у нас: в любом супермаркете обычно есть специальный отдел, где столько видов маринованной продукции: чеснок, лук, капуста, морковь, черемша. Да все, что угодно.
И вот представьте мою радость, когда, проведя больше года во Вьетнаме, в одном из магазинов я случайно обнаружил аналогичный отдел - отдел маринованных радостей. Идеальных закусок!
И товары тут, конечно, оказались совсем непохожими на то, что можно встретить в России. Из знакомых продуктов нашел только два вида маринованного лука: в красном, видимо, остром, рассоле и в уксусе.
Ну еще из понятного ким-чи, причем очень много разных видов!
Ну, собственно, на этом из знакомого всё.
Дальше предстояло набирать вслепую и дегустировать.
Приглядевшись поближе к лотку с самым дорогим товаром, 65 рублей за сто грамм, я не слабо так удивился. Оказалось, что это мелкие крабы вперемешку непойми с чем.
"Ну вот и первый сюрпризик", - сказал я себе. Морепродукты в отделе с солениями. Еще до кучи они, наверное, сладкие.
Поскольку в таких крабах вообще непонятно, что и как есть, я их даже брать на пробу не стал. Зато всего, что было по соседству, набрал понемногу.
"Кисло-сладкий рыба-жаба"
Именно так перевел мне гугл надпись на ценнике вот этого не то фрукта, не то овоща. Я честно не знаю, как его звать, хотя и раньше попадался он мне часто, но в десертах.
На вкус он действительно кисло-сладкий... И по текстуре похож на что-то среднее между огурцом и кожурой арбуза.
Не самая приятная закуска. По цене вышло 2,5 рубля за каждый плод размером со сливу.
Самый загадочный с виду набор маринованных овощей оказался вьетнамским ким-чи. Надо сказать, что корейская версия из капусты куда более пригодная. Здесь непромаринованые мелкие кукурузины с той же капустой и еще одним непонятным овощем создают какой-то вкусовой хаос. Наверное, похожее ощущение испытывают иностранцы, когда пробуют винегрет. Очень разные по вкусу и по текстуре ингредиенты, и гармонии нет никакой.
Стоит такой маринованный салат 220 рублей за килограмм
Еще среди принесенного домой было маринованное зеленое манго - это извращение еще какое. Как сделать из восхитительного фрукта полную гадость! Правда, цена всего 12 рублей за сто грамм. Если нужно дешево и сердито, видимо, закусывают манго.
В общем, слабоваты вьетнамцы в разносолах, хотя, возможно, если все это попробовать по несколько раз, то привыкнешь. А так, манг пока останется моим фаворитом. Если собираетесь посетить Вьетнам, обязательно тоже попробуйте.