Здравствуйте, дорогие мои. Публикую меню на среду. Это ТРЕТИЙ день. Напомню, моя цель - показать, что можно питаться вкусно и худеть. Средняя калорийность каждого дня - 1511 ккал.
⏰ Завтрак. Омлет, ветчина, овощи. Делаем смесь из двух яиц и 50 гр молока. И выливаем на сковородку, смазанную маслом (в идеале маслом гхи). На медленном огне доводим омлет до готовности. Дополняем наше блюдо 50 граммами ветчины, огурцом (100 гр) и томатом (100гр).
🕜 Обед. Скумбрия с картофелем фри и салатом. Картофель фри ("4 сезона") готовим в духовке без масла (150 гр), скумбрию (100 гр) можно взять горячего или холодного копчения. Дополняем блюдо салатом из огурцов (100 гр), шпината (100 гр), сладкого перца (100 гр). В качестве заправки - 1 ст л льняного масла холодного отжима.
🕣 Ужин. Шаурма! Берём лаваш армянский тонкий (100 гр), смазываем его сметаной с одной стороны. И кладём начинку: готовую куриную грудку (100 гр), кусочки помидора (100 гр), натёртую морковку (30 гр), листовой салат. Заворачиваем и подсушиваем на сухой сковороде до хруста лаваша. Ужин дополняет груша (150 гр.)
Итого за день: 1499 ккал. БЖУ: 92/71/113.
Сегодня поговорим про масло. Что вредно, а что полезно? Что лить в салат, а что на сковородку? Разберемся?
Начнем с того, что любое масло - это жир. Да, он очень калорийный (700-900 ккал на 100 гр), но невероятно важный для здоровья и, что самое интересное, для стройности.
Есть насыщенные и ненасыщенные жиры. Подробнее об этом я писала в своем блоге в Инстаграм @nutriciolog.lara под заголовком "Спасительный жир". А здесь лучше расскажу, что я использую при готовке и что добавляю уже в готовые блюда.
🌻 Как вы думаете, почему у меня пропала с кухонного стола бутылка "Олейны"? Потому что подсолнечное рафинированное дезодорированное масло, которым обычно пользуются российские хозяйки, не несёт в себе почти ничего, кроме высокой калорийности. А при чрезмерном употреблении такое масло увеличивает риск сердечно-сосудистых патологий.
Поэтому для жарки идеально масло гхи. Оно получается путем перетопки сливочного масла с освобождением от лишних фракций, в том числе лактозы. Масло гхи отлично усваивается. Оно замедляет старение, помогает кишечнику работать, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, поддерживает зрение, укрепляет суставы, повышает иммунитет. Дневная норма - не более столовой ложки без горки. И ещё. Хоть у гхи и высокая точка дымления (250 градусов), не увлекайтесь жаркой на большом огне. Я вообще под сковородой всегда держу минимальный огонь. Яичница, например, получается очень нежная, без грубой зажаристой "подошвы".
А что в салат? У нас распространение получило оливковое масло первого отжима. Против него ничего против не имею, это в основном источник омега-6, но лучше разнообразить салатные заправки за счёт льняного, кунжутного, тыквенного, конопляного, кедрового масел. Это даст для организма источник омега-3 и фитостеринов, которые помогут вывести "плохой" холестерин и выровнять липидный профиль. Отмечу, что масла обязательно должны быть сыродавленные, то есть отжатые на дубовом прессе из семечек без нагревания. Только тогда масло сохранит всю пользу растений. Такая продукция доступна к заказу на маркетплейсах.
А вы какое масло используете?
Напоминаю, что на моём сайте есть калькулятор дефицита калорий. Если есть вопросы, пишите мне в директ @nutriciolog.lara или оставляйте комментарии. И конечно подписывайтесь на канал, ставьте лайки 👍.