Найти тему
Мираторг

Сколько стоит ужин вегана и мясоеда?

Оглавление

В последние годы набирает популярность концепция осознанного потребления, которая касается того, какие вещи ты покупаешь, какую одежду носишь и что ты ешь. Веганы списались в это движение еще до его появления, однако популярно мнение, что веганство — это дорого. Возможно, это связано с тем, что ужин веганов состоит не из жареного картофеля и свеклы. Обычно рацион очень разнообразный — ростки пшеницы, спаржа, брокколи, орехи макадамия, а стоит это недешево.

Что едят веганы

На TJ в январе 2021 года вышла статья Артура Хафизова, который уже 13 лет не ест мясо. Он пишет, что за месяц тратит «1395 Р на веганский домашний завтрак для одного. Это 16 740 Р в год», — пишет он. Он живет в Казани и делится ценами на продукты, ссылку на статью мы оставим в комментариях. Как оказалось, можно быть веганом и нормально питаться, тратя при этом 46 рублей в день на завтрак. Что же входит в его рацион?

На завтрак он ест разнообразную еду: кофе, орехи макадамия, манго, овсяное молоко, цельнозерновые хлопья, авокадо, пшено, бананы, цельнозерновые или луковые хлебцы. И это только один завтрак из многих. Согласитесь, что часть этих продуктов не найти в любом массмаркете. Здесь нужно ездить в специальные магазины и искать акции, чтобы завтрак действительно обошелся в 43 рубля.

-2

Иногда его жена не-веган готовит ему банановые вафли; крыжовник они берут на даче у родителей жены; инжир привозят друзья из Сочи; томаты покупают в супермаркете и завяливают впрок. Есть ряд вопросов: что делать, если друзья не привезут инжир? А если у родителей нет дачи, где взять крыжовник и свежие ягоды?

Многим жителям мегаполисов веганский завтрак вылетел бы в копеечку, ведь не у всех есть возможность ходить по «Ашану» и «Глобусу». «Я считаю, что каких-то специфических продуктов только для веганов не существует, — пишет он, при этом не уточняя, сколько зарабатывает. — Например, в Амстердаме я впервые в жизни попробовал натто — сброженные соевые бобы с характерным протухшим запахом и соплевидной консистенцией. Порция стоила 10 € (900 Р) — дорого, но безумно вкусно».

Артур в месяц тратит 4000 рублей на 4 бутылки веганского вина. Также он покупает хумус, кокосовое масло, оливковое масло, растительное молоко, соевое «мясо», вешенки, авокадо, манго. Автор уверен, что недостатка белка не будет, если просто есть бобовые, а его рацион прописан в статье с ценами. По его словам, в среднем они вместе с женой (не-веганом) тратят на продукты 3000 рублей, и этой еды хватает на 1,5–2 недели.

Сравнили стоимость некоторых продуктов из меню Артура с такими же продуктами в Ашане:

-3

Для примера — стоимость продуктов в Ашане по меню мясоеда:

-4

Стоимость блюд вегана и мясоеда

Стандартный рацион мясоеда — классические фрукты, овощи, крупы, макароны, а также яйца, сыр, молоко и мясо, хлеб, шоколад и вино. Экзотика вроде орехов макадамия, авокадо и манго приобретается исходя из зарплаты. При этом, насыщение от еды приходит быстрее. Если рацион разнообразный — можно не бояться недостатка витаминов вроде белка, железа и витамина B. Последнее часто наблюдается у веганов и вегетарианцев, поэтому им необходимо регулярно проходить обследование и сдавать кровь на анализ. Часто отказ от мяса влечет за собой анемию — понижаются ферритин, гемоглобин и изменяются показатели гематокрита.

Среднестатистический ужин вегана включает салат из рукколы, помидоров, авокадо с заправкой из оливкового масла. При условии, что авокадо, помидоров и упаковки рукколы хватит на два-три дня, а оливковое масло есть на полке — в среднем ужин обойдется в 150-200 рублей. Другие варианты веганского ужина — баклажаны с хумусом, брускетта с авокадо и шпинатом, спаржа, овощное рагу с чечевицей или стейк из соевого мяса с гарниром. Упаковка двух котлет из растительного мяса Beyond Meat стоит 899 рублей. В веганском ресторане в Москве пицца c артишоками, сыром из тофу, рукколой и запеченым перцем стоит 850 рублей. Если мы говорим о семье из трех человек — муже с женой и ребенке, то быть веганом получится затратно.

Для сравнения, в Ашане в среднем 1 кг свинины, которого хватит на всю семью, стоит 300 рублей. Говядина стоит дороже — в среднем 500-550 рублей за килограмм. Так, свиные ребрышки в маринаде Мираторг стоят 211 рублей, мякоть лопатки мраморной говядины в Ашане стоит 589, свиная печень — 182 рубля. На гарнир к мясу можно подать овощи, что выйдет дороже, чем макароны или крупа. Одному человеку такого ужина хватит примерно на неделю, семье — на 3-4 дня. Средняя стоимость ужина из печени с подливой (включая пережарку из лука и моркови) и гарнира из гречневой крупы на одного человека будет 42 рубля.

-5

Почему в России мало веганов

Диетолог Екатерина Белкова рассказала РИА Новости, что соблюдать веганскую диету в России мешает климат. По ее словам, такой образ жизни нужно сочетать с приемом витаминов, иначе это не пойдет на пользу.

«Одно дело начинать заниматься веганством где-нибудь в юго-восточной Азии, где круглый год лето и какая-то растительная пища есть. У нас же все не так, соответственно, нужно покупать какие-то продукты, которые привозятся, они обрабатываются специальными веществами, чтобы всякой тропической инфекции к нам не привозить. Поэтому это, во-первых, дорого, а, во-вторых, придется принимать какие-то специальные витаминные добавки», — цитирует диетолога РИА Новости.

Екатерина уверена, что адептам веганства придётся освоить новые, более сложные способы приготовления пищи и привыкнуть к правильным пропорциям продуктов. Все это необходимо для того, чтобы из потребляемой еды усваивались аминокислоты, витамины и минералы. Эксперт дополняет, что, с точки зрения природы, «желудок нужен именно для того, чтобы переваривать животные продукты, в частности, мясо… Мы не коровы, у нас нет нескольких камер желудка для переваривания пищи. Поэтому человек должен будет много раз подумать, это очень трудно».

Как считаете, дорого ли быть веганом в России?

Еда
6,93 млн интересуются