Найти тему
Правда о еде

Хлеб — всему голова. Или нет?

Оглавление

Хлеб — всему голова. Советские люди впитали это с молоком матери и передали детям. Большинство россиян любит и ценит хлеб.

Но так ли он полезен? Доходит до того, что некоторые врачи называют пшеничный хлеб «идеальным хроническим ядом» (Уильям Дэвис, кардиолог).

Но это, скорее, перегиб. Видов хлеба так много, что всегда можно подобрать себе идеальный. Но злоупотреблять хлебными изделиями все-таки не стоит.

Разберемся в некоторых вопросах о хлебе. Поможет нам в этом диетолог А. Кащеева.

БЖУ хлеба и калорийность

Прежде всего хлеб — это источник углеводов, но в нем достаточное количество пищевых волокон, а также есть витамины, особенно В, есть некоторые важные микроэлементы: магний, железо, селен.

При производстве используется различная мука, в основном — пшеница и рожь, но также кукуруза, ячмень. Хлеб готовят на дрожжах, закваске и без этих ингредиентов.

Хлеб пшеничный, использована мука высшего сорта:

  • калорийность — 266ккал на 100 граммов продукции;
  • белков — 7,64г на 100г продукта;
  • жиров — 3,29г на 100г хлеба;
  • углеводов — 50,61г на 100г изделия.

Хлеб цельнозерновой из пшеницы:

  • калорийность — 213ккал на 100 граммов продукта;
  • белков — 5,88г на 100 граммов хлеба;
  • жиры — 2,96г на 100 граммов изделия;
  • углеводы — 46, 23грамма.

Как видите, по параметрам КБЖУ хлеб из муки высшего сорта и из цельного зерна примерно одинаков, то есть говорить о какой-то особой пользе цельнозернового не стоит.

Польза хлеба увеличится, если использовать отруби. В этом случае добавится клетчатка. Чем меньше мука для хлеба обработана, тем больше пользы из такого хлеба можно будет извлечь. Про клетчатку мы уже сказали, к тому же такой хлеб будет дольше перевариваться.

Хлеб
Хлеб

Добавление к хлебу семечек, орехов, сухофруктов обогащает хлеб питательными веществами.

Противопоказания

Много хлеба есть не стоит в любом случае, повышенное количество углеводов. Особенно быстрых, приведет к набору веса. Кроме того, от хлеба глубокой переработки можно получить повышенный холестерин, диабет, заболевания сосудов и сердца.

Внимательно читайте состав хлеба: в нем могут содержаться красители, консерванты, эмульгаторы, пищевые добавки. Не все они полезны, хотя говорить о каком-то особом вреде разрешенных пищевых добавок не стоит.

Есть ряд заболеваний, когда от белого хлеба лучше отказаться полностью: это сахарный диабет, ожирение, глютеновая непереносимость, целиакия.

Расскажем о цельнозерновом хлебе, считающемся продуктом правильного питания.

Цельнозерновой хлеб
Цельнозерновой хлеб

Цельнозерновой хлеб

В цельнозерновом хлебе содержатся богатые микроэлементами пищевые волокна, что позволяет регулировать уровень сахара в крови сразу после еды (нет скачка), помогает быстрее насытится, снижает риски заболеваний сосудов и сердца, а также ЖКТ, помогает росту нормальной микрофлоры, значит, снижается вероятность возникновения воспалительных процессов.

Углеводы, которых в этом виде хлеба достаточно, дают энергию, помогают выработке гормона радости — серотонина.

Некоторые диетологи говорят о пользе цельнозернового хлеба для снижения рисков онкологии.

Полезен такой хлеб для беременных из-за содержания фолиевой кислоты.

Все это очень хорошо, но стоит понимать, что питательные вещества из оболочки усваиваются очень плохо, они — для роста и развития будущего растения, поэтому для извлечения труднодоступны. Многие полезные качества цельнозернового хлеба полностью совпадают с хлебом из муки не высшего сорта, в которой также есть и медленные углеводы, и фолиевая кислота, и клетчатка.

Так что особая польза цельнозернового хлеба — это больше маркетинговый ход для увеличения продаж.

Следующий раз расскажем о разных видах хлеба.

Подписывайтесь на канал и жду комментариев! :)

Еда
6,93 млн интересуются