Молодежь наверное и не поверит, но в советские времена на новый год приготовление салата "Оливье" было не столько кулинарным, сколько мероприятием требующим отваги, силы воли, морозоустойчивости и наличия умения выстраивать полезные социальные связи. Нужно было "доставать" кучу продуктов. Зеленый консервированный горошек, свежий зеленый лук и огурец, вареная колбаса, майонез. Это были не названия продуктов, а шпионские пароли. Конечно, была возможность поехать за всем этим добром в Москву, куда свозили все продовольствие со всех регионов, ибо столицу нужно было кормить, в отличии от всех остальных регионов СССР. Про электричку из Ярославля до Москвы была загадка: длинная, зеленая, пахнет колбасой.
Мама моя работала товароведом на фабрике ремонта и пошива одежды №2 в Ярославле. Поэтому эквивалент горошку и майонезу был определен количеством метров ткани или фурнитуры, или еще каких фильдеперсов. Майонез был настолько редким продуктом, что казалось изготавливают его из выпарки рогов розовых единорогов, причем обязательно пойманных в полнолуние пятницы тринадцатого. Однажды за две 250 гр. банки майонеза мамина знакомая попросила у нее духи "Эстелодэр". И маман моя отдала. Ибо майонез для "Оливье" в Новый год - это святое.
А когда я приехала во Францию, то узнала, что майонез самый вкусный только домашний и готовят его из желтков, растительного масла /причем не обязательно оливкового, подсолнечное даже лучше/ и обычной горчицы. И того, и другого, и третьего в Ярославле было завались даже не в самые сытые времена.