На полках любого супермаркета Дании можно найти салат под названием "Русский"
Среди других он выделяется цветом. Догадались, каким?
Ну, конечно же, это свекольный! С чем еще можно ассоциировать русскую еду, как не со свёклой! По мнению датчан, конечно.
Итак, из чего же состоит датский "Русский салат"?
Читаем состав:
- Консервированная свекла 30%. Такая свёкла продаётся и как отдельное блюдо. Датчане готовят её с большим количеством уксуса, поэтому она достаточно острая.
- Макаронные изделия! Да, датчане часто добавляют макароны в различные салаты. А чтобы еда не пропадала!
- Рапсовое масло, сахар, лук, горчица, соль, сухое молоко для загустения - всё это вместе называется майонез!
Давайте теперь откроем и попробуем:
Очень сильно чувствуется консервированная свёкла и, соответственно, привкус уксуса. Она порезана большими кусочками. А вот макароны куда-то подевались, на глаз их не найти, только при жевании ощущаешь кусочки. Сильно же их покрошили!
Майонеза слишком много, свёкла в нем "плавает". Я такой сала не покупаю, мне не нравится консервированная свёкла в майонезе, она сама по себе намного вкуснее.
Обычно датчане намазывают этот салат на кусочек хлеба и едят ножом и вилкой. Но это в домашних условиях, а в кафе можно увидеть этот салат в составе традиционного датского бутерброда (по-датски смёрреброд, я о них здесь писала)
Вот пример такого бутерброда: кусочек чёрного хлеба очень тонко намазать маслом, положить листья шпината, на него - ложку русского салата, затем кусочки сельди (это консервированная жареная сельдь), сверху украсить мелко порезанными кусочками яблока, кольцами красного лука и веточкой укропа. Ешьте ножом и вилкой.
Но датчане умеют готовить и свой собственный "русский салат"!
Рецепт "русского салата" домашнего приготовления:
Смешать мелко нарезанные кусочки яблока, листы сельдерея и тёртую свёклу со сметаной, соком лайма и тертым хреном (в Дании продаётся готовый). Посолить, поперчить. Положить на хлеб, украсить побегами кросс-салата.
Вот так датчане представляют себе русский салат.
А вам бы понравилось это блюдо? Как вы думаете?