Неделю назад гуляли мы в заказнике и набрели на первую крапиву. Крапива да крапива, я бы прошла и забыла. Муж, однако, обрадовался ей и голыми руками нарвал охапочку - на щи, говорит.
Я же помню еще давнюю душещипательную историю, которую он много лет рассказывал всем знакомым, как я его чуть не до смерти закормила чебуреками с крапивой... Есть, де, совсем нечего было.. История эта достойна отдельного разговора, кстати. С тех пор крапиву есть ни в каком виде я мужу больше не предлагала, хотя сама люблю раз в сезон приготовить эти самые крапивные щи. Да и вообще я люблю разный "подножный корм", как-то даже писала об этом здесь.
Для меня крапивные щи - почти как каша из топора. Это скорее дань традициям, чем гурманство. Сначала надо сварить вкусный крепкий бульон. Мяса туда хорошими кусочками, и побольше. Потом пассерую на сливочном масле лук с морковкой и кореньями (петрушка, пастернак, если есть). Затем к луку добавляю ошпаренную и слегка порубленную крапиву, тушу несколько минут все это и отправляю в бульон. Соль-перец не забыть. И в конце разбиваю яйцо, хорошо размешиваю, чтоб красиво все это варево выглядело. Яйца иногда просто варю отдельно и добавляю потом в тарелку. Сметану или жирные сливки при подаче не забыть и греночки с сыром. Вот и получается, что крапиву в таких щах чем не замени, все вкусно будет, и щавель, и папоротник, и крапива. Хотя, конечно, крапива молодая, весенняя, придает супчику особый свежий аромат.
Рецепт щей из крапивы есть в моей старой поваренной книге. Я, правда, теперь готовлю совсем иначе, но желающие могут его использовать, листайте.