Сразу к делу:
Это - овсяное молоко, стоит 115,99 рублей.
Это - соевое, на два рубля дороже, 117,99 рублей.
Это кокосовое, самое популярное, оно уже по 175,99 рублей за литр.
А это миндальное, самое дорогое в этой подборке (но не вообще, есть и дороже), 190,99 рублей за литр.
Стоимость у них разная, а вот если зайти в типичную кофейню и заказать там капучино с корицей на каком угодно растительном молоке - прайс за альтернативное молоко будет, скорее всего, единым.
Типа такого:
Вот зайдут двое - один возьмёт капучино с корицей на овсяном молоке, второй - на миндальном молоке. Оба заплатят по 40 дополнительных рублей; а заведение получит с этого очень и очень разную маржу.
В одном казанском заведении сделали иначе: если берёшь капучино на овсяном молоке, на соевом молоке или на кокосовом молоке - дополнительно не платишь ничего, клиентоориентированное заведение берёт эти расходы на себя.
Но если вздумаешь взять капучино на миндальном - клиентоориентированное заведение возьмёт с тебя +50 рублей.
То есть: заведение, грубо говоря, не видит разницы между овсяным молоком и кокосовым (60 рублей), но оно замечает разницу между кокосовым и миндальным (15 рублей).
Это мне кажется и странным, и несправедливым.
А как надо?
А надо - так, как было в одном из заведений, где я работал. Сперва там появилось только соевое молоко, больше никакого другого не было.
Соответственно, появилась кнопка для продаж: "Молоко соевое 50 мл - 25 рублей". На капучино уходит приблизительно 150 мл => плюс 75 рублей к стоимости.
Для своих мы оформляли заказ так: забивали "эспрессо" (90 рублей) и 3 по 50 мл соевого молока (75 рублей), итого получалось 165 рублей, в то время как стандартный капучино стоил 115 рублей.
А для тех гостей, коих мы считали "плохими" (по разным причинам), мы забивали заказ "как надо": капучино стандартный (115 рублей) плюс 3 по 50 мл соевого молока (75 рублей), итого получалось 190 рублей.
После соевого появилось кокосовое, и оно уже стоило, по-моему, 50 рублей за 50 мл.
Таким образом, у нас была дифференциация: платишь в зависимости от того, на каком именно молоке пьёшь своё замечательное кофе капучино с корицей.
Я долгое время думал, что так было заведено только у нас, пока не увидел на днях похожий прайс в одном кофейном островке:
Как видите, здесь тоже разный прайс: овсяное молоко дешевле соевого, потому и для покупателя стоит меньше.
Вот это, по-моему, здравый подход.