Замесить простое тесто для вареников из 250 мл. воды, 600 гр. муки и щепотки соли, можно добавить яйцо, но не обязательно. В зависимости от качества муки, следите, чтобы тесто не было сильно забито мукой, т. е. не было слишком тугим и не было слишком мягким. Оставить тесто на 20-30 мин. в пакете, либо накрыть полотенцем.
Вымыть и обсушить вишню либо черешню. Кстати с черешней будет слаще, на мой взгляд вкуснее, но это на любителя. Можно вынуть косточки. Если вишня заморожена, необходимо ее разморозить в дуршлаге, чтобы стекала жидкость.
Тесто раскатываете в длинный жгут, и нарезаете на круглые кусочки, крупнее или мельче, в зависимости от того какие вареники любите. Каждый кусочек раскатываете скалкой в круглую лепешку и кладете 2-3 вишни, всыпаете в вареник с вишней сахар по вкусу от 1/3 до 1 ч. л. и скрепляете.
В кипящую, подсоленную воду закладываете по несколько вареников, примерно 8-10 шт. Сразу воду с варениками необходимо помешать, чтобы они не прилипли ко дну. Пока варятся вареники, делаете новую порцию, не выключая воду. Готовые вареники должны всплыть и прокипеть пару минут.
Готовые вареники подаете с домашней либо магазинной сметаной. Можно вареники залить сиропом, сваренным с сахаром и водой 1 к 1.