Тем, кто отдает предпочтение сытным и аппетитным пирогам. Предлагаю приготовить простой и безумно вкусный пирог с курицей и картофелем, в простонародье “курник”.
Он имеет рассыпчатую основу и бесподобную сочную начинку.
Нам понадобится:
для теста
- мука - 4 ст
- маргарин (или свиное топленое сало) - 250 г
- кефир - 1 ст
- сода - 1 чайная ложка
- соль - 1-2 щепотки
начинка
- картошка - 3-4 шт.
- куриное филе - 250-300 г
- лук репчатый - 1 шт.
- 20 г сливочного масла
- яйцо - 1 шт. для смазывания
Сначала замесим тесто, т.к. ему будет нужно немного настояться.
Просеиваем 4 стакана 250 мл через сито. Добавляем 1 неполную чайную ложку соды, соль 1-2 щепотки и 1 стакан теплого кефира. Все слегка перемешиваем, добавляем растопленный маргарин 250 г и замешиваем тесто.
Маргарин можно заменить топленым свиным салом.
Моя бабушка делала тесто на курник только на свином сале, муке и воде, кстати получается очень вкусно, сама ни раз пробовала печь курник на таком тесте.
Замешивается тесто очень легко, к рукам оно не липнет. Накрываем целлофановым пакетом и оставляем на 15-20 минут, в это время готовим начинку.
Куриное филе и картофель режем мелким кубиком. Лук тоже стараемся нарезать как можно мельче. Все выкладываем в одну глубокую миску, перчим, солим и хорошо перемешиваем. Начинка готова!
Тесто разделяем на две части, причем одну часть делаем немного больше, чем другую. Из большей части раскатываем лепешку нужного размера и выкладываем в форму для запекания.
Тесто раскатывается очень легко, поэтому сделать это будет несложно. Форму можно немного смазать маслом.
Я выпекаю на силиконовом коврике, поэтому смазывать ничего не буду.
Сверху выкладываем и разравниваем ровным слоем начинку.
С меньшей части теста раскатываем вторую лепешку и накрываем наш курник. Скрепляем края, посередине делаем отверстие, в которое наливаем немного воды.
Я наливаю при помощи небольшого чайника, на мой курник ушло примерно ½ стакана.
Затем на отверстие выкладываем маленький кусочек сливочного масла.
Сверху смазываем курник взбитым яйцом.
Выпекаем при 180 градусах до аппетитного зарумянивания.
Наш курник готов!
Приятного аппетита!
Если возникли вопросы, задавайте в комментариях, буду рада чем-либо помочь!
#вкусная еда #пирог #десерт #простые рецепты #тесто