Найти тему

Безумно вкусный пирог с курицей и картофелем, в простонародье “курник”

Оглавление

Тем, кто отдает предпочтение сытным и аппетитным пирогам. Предлагаю приготовить простой и безумно вкусный пирог с курицей и картофелем, в простонародье “курник”.

Он имеет рассыпчатую основу и бесподобную сочную начинку.

Нам понадобится:

для теста

  • мука - 4 ст
  • маргарин (или свиное топленое сало) - 250 г
  • кефир - 1 ст
  • сода - 1 чайная ложка
  • соль - 1-2 щепотки

начинка

  • картошка - 3-4 шт.
  • куриное филе - 250-300 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • 20 г сливочного масла
  • яйцо - 1 шт. для смазывания
Сначала замесим тесто, т.к. ему будет нужно немного настояться.

Просеиваем 4 стакана 250 мл через сито. Добавляем 1 неполную чайную ложку соды, соль 1-2 щепотки и 1 стакан теплого кефира. Все слегка перемешиваем, добавляем растопленный маргарин 250 г и замешиваем тесто.

Маргарин можно заменить топленым свиным салом.

Моя бабушка делала тесто на курник только на свином сале, муке и воде, кстати получается очень вкусно, сама ни раз пробовала печь курник на таком тесте.

Замешивается тесто очень легко, к рукам оно не липнет. Накрываем целлофановым пакетом и оставляем на 15-20 минут, в это время готовим начинку.

-2

Куриное филе и картофель режем мелким кубиком. Лук тоже стараемся нарезать как можно мельче. Все выкладываем в одну глубокую миску, перчим, солим и хорошо перемешиваем. Начинка готова!

Тесто разделяем на две части, причем одну часть делаем немного больше, чем другую. Из большей части раскатываем лепешку нужного размера и выкладываем в форму для запекания.

Тесто раскатывается очень легко, поэтому сделать это будет несложно. Форму можно немного смазать маслом.

Я выпекаю на силиконовом коврике, поэтому смазывать ничего не буду.

Сверху выкладываем и разравниваем ровным слоем начинку.

-3

С меньшей части теста раскатываем вторую лепешку и накрываем наш курник. Скрепляем края, посередине делаем отверстие, в которое наливаем немного воды.

Я наливаю при помощи небольшого чайника, на мой курник ушло примерно ½ стакана.

Затем на отверстие выкладываем маленький кусочек сливочного масла.

Сверху смазываем курник взбитым яйцом.

-4

Выпекаем при 180 градусах до аппетитного зарумянивания.

Наш курник готов!

-5

Приятного аппетита!

Если возникли вопросы, задавайте в комментариях, буду рада чем-либо помочь!

#вкусная еда #пирог #десерт #простые рецепты #тесто