Блюдо морковь по-корейски появилось в 40-х годах прошлого века на территории СССР. Придумали его депортированные корейцы не от хорошей жизни: морковь, приготовленная таким способом, заменяла те продукты, которых не было в нашей стране для приготовления различных холодных корейских закусок. Вот так появилась новая закуска.
Существует много различных рецептов, я поделюсь с вами рецептом моей близкой подруги.
Ингредиенты:
Морковь 1 кг
Смесь специй (купить на рынке) 30 граммов
Масло растительное без запаха 100 граммов
Лук репчатый (среднего размера) 4 шт.
Чеснок 4-5 зубчиков
Соль крупная 1 ст.ложка
Сахарный песок 2 ст. ложка
Уксус 9% 60 граммов
Приготовление:
- Лук почистить, помыть, нарезать на тонкие полукольца.
- На сковороду налить масло, разогреть. Положить нарезанный лук, «протомить» его под крышкой на малом огне.
- Морковь почистить, помыть, натереть на средней терке боковой стороной моркови, чтобы получилась длинная соломка (в хозяйственном магазине можно купить специальную терку для корейской моркови).
- Чеснок почистить, помыть, продавить через чесночницу или потереть на мелкой терке.
- Чеснок добавляем в миску с морковью, туда же добавить соль, сахарный песок, специи и уксус. Тщательно перемешать (можно руками, предварительно надев перчатки).
- На сковороду с «томленым» луком положить подготовленную смесь моркови со специями. Хорошо перемешать, закрыть крышкой. Поставить сковороду на средний огонь на 2-3 минуты. Огонь отключить, оставить охлаждаться морковь под крышкой до комнатной температуры.
- Если вы готовили в сковороде из нержавейки, то прямо в ней можно поставить морковь в холодильник на 2-4 часа. Если же сковорода чугунная, то надо морковь переложить в эмалированную или стеклянную посуду и убрать в холодильник.
Морковь по-корейски готова, но лучше все-таки ее подавать на следующий день, когда морковка «насытится» маринадом.
Морковь по-корейски может быть отдельным блюдом или использовать ее для приготовления различных салатов.
Маленькие советы:
1)Для приготовления моркови по-корейски используйте морковь твердых сортов, чтобы при натирании получилась соломка, а не «каша».
2)Морковь лучше чистить не ножом, а овощечисткой. Когда "снимается" с корнеплода тонкая кожура, то меньше теряется витамин А.