Осетинские пироги (картофджин)
Предыстория появления этого блюда в нашей семье такова:
Родина моего папы - Северная Осетия, а осетинские пироги являются национальным и невероятно популярным блюдом там. Их умеет готовить каждая уважающая себя хозяйка. Родня папина научила готовить эти пироги мою маму, а она научила меня. В моей семье они очень любимы и у детей и у взрослых.
Конечно же на родине этого блюда пекут различные варианты пирогов, и отличаются они начинкой: цахараджин (начинка из свекольной ботвы и сыра), картофджин (начинка из толченой картошки и сыра), фыдджин (пирог с рубленым мясом) и другие.
В моей семье прижился только пирог с начинкой из картофеля и сыра. Разберем поэтапно процесс приготовления этого блюда.
Ингредиенты: молоко 3,2-4% жирности -400 мл, сухие дрожжи - 1 пакетик, сахар - 2 ст.л., соль - щепотка, мука - примерно 800 гр (количество муки зависит от ее качества, тесто не должно ни в коем случае быть крутым), растительное масло - 50 мл. Для начинки: картофель - 400 гр., сыр (осетинский, адыгейски, сулугуни) - 400 гр., сливочное масло - 100 гр., соль по вкусу.
Процесс приготовления:
Обожаю блюда с историей. Расскажу немного из того, что рассказывал мне папа. Традиционно на праздничные мероприятия готовят нечетное количество пирогов (классический вариант - 3 штуки, которые символизируют единство Бога, солнца и Земли), на поминки пекут нечетное количество пирогов (традиционно два - составляющая Солнца отсутствует), а если человек болеет ему пекут один пирог. Разрезать пироги должен младший мужчина в семье, их режут на 4 или 8 частей, при этом тарелку с пирогом не поворачивают. Едят пироги без помощи приборов, руками.
Мне очень нравятся эти традиции и в нашей семье их соблюдают. Когда я была ребенком, папа резал пироги, приготовленные мамой, потом я вышла замуж и пироги стал резать мой муж, далее муж сестры, ну а теперь в скором времени будет резать повзрослевший мой сын))))