Найти тему

Осетинские пироги (картофджин)

Осетинские пироги (картофджин)

Предыстория появления этого блюда в нашей семье такова:

Родина моего папы - Северная Осетия, а осетинские пироги являются национальным и невероятно популярным блюдом там. Их умеет готовить каждая уважающая себя хозяйка. Родня папина научила готовить эти пироги мою маму, а она научила меня. В моей семье они очень любимы и у детей и у взрослых.

Конечно же на родине этого блюда пекут различные варианты пирогов, и отличаются они начинкой: цахараджин (начинка из свекольной ботвы и сыра), картофджин (начинка из толченой картошки и сыра), фыдджин (пирог с рубленым мясом) и другие.

В моей семье прижился только пирог с начинкой из картофеля и сыра. Разберем поэтапно процесс приготовления этого блюда.

Ингредиенты: молоко 3,2-4% жирности -400 мл, сухие дрожжи - 1 пакетик, сахар - 2 ст.л., соль - щепотка, мука - примерно 800 гр (количество муки зависит от ее качества, тесто не должно ни в коем случае быть крутым), растительное масло - 50 мл. Для начинки: картофель - 400 гр., сыр (осетинский, адыгейски, сулугуни) - 400 гр., сливочное масло - 100 гр., соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Согреть молоко (оно должно быть не горячее, но достаточно теплое, примерно 40 градусов), добавить 2 ст.л. сахара и перемешать тщательно.
Согреть молоко (оно должно быть не горячее, но достаточно теплое, примерно 40 градусов), добавить 2 ст.л. сахара и перемешать тщательно.
Высыпать сухие дрожжи и перемешать венчиком.
Высыпать сухие дрожжи и перемешать венчиком.
Накрыть полотенцем и подождать, дрожжи начнут взаимодействовать с сахаром и пузыриться. После этого добавляем соль и постепенно высыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Как только тесто приобрело нужную консистенцию вливаем растительное масло и очень тщательно вымешиваем.
Накрыть полотенцем и подождать, дрожжи начнут взаимодействовать с сахаром и пузыриться. После этого добавляем соль и постепенно высыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Как только тесто приобрело нужную консистенцию вливаем растительное масло и очень тщательно вымешиваем.
Масло должно все вмешаться в тесто. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место для поднятия.
Масло должно все вмешаться в тесто. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место для поднятия.
Как только тесто увеличится в 2-3 раза нужно обмять его и поставить еще на некоторое время подниматься.
Как только тесто увеличится в 2-3 раза нужно обмять его и поставить еще на некоторое время подниматься.
Пока поднимается тесто, следует почистить и порезать дольками картофель, залить водой и поставить его вариться до полной готовности, не забыв посолить во время варки.
Пока поднимается тесто, следует почистить и порезать дольками картофель, залить водой и поставить его вариться до полной готовности, не забыв посолить во время варки.
Сыр (сегодня у меня был такой и он отлично подходит) трем на крупной терке.
Сыр (сегодня у меня был такой и он отлично подходит) трем на крупной терке.
Как только картофель сварился, нужно слить всю воду и потолочь картошку, не добавляя в нее жидкость. Положить сливочное масло
Как только картофель сварился, нужно слить всю воду и потолочь картошку, не добавляя в нее жидкость. Положить сливочное масло
Добавить сыр и тщательно перемешать. Поставить начинку остужаться.
Добавить сыр и тщательно перемешать. Поставить начинку остужаться.
Готовое тесто разделить на 3 одинаковых куска. оставить под полотенцем на 15 минут расстояться. Взять кусочек теста, положить на присыпанную мукой рабочую поверхность, хорошенько вымесить и немного раскатать в лепешку, диаметром примерно 20-25 см. Внутрь положить начинку горкой. Начинки кладем много, примерно 1/3 от полученной массы. Далее собираем края в центр и прищипываем. Переворачиваем получившийся ком швом вниз, расплющиваем его и немного скалкой раскатываем до нужного размера формы для выпекания. У  меня это форма 26 см. Перекладываем в смазанную сливочным маслом форму и в центре пирога делаем крестообразный надрез для выхода пара.
Готовое тесто разделить на 3 одинаковых куска. оставить под полотенцем на 15 минут расстояться. Взять кусочек теста, положить на присыпанную мукой рабочую поверхность, хорошенько вымесить и немного раскатать в лепешку, диаметром примерно 20-25 см. Внутрь положить начинку горкой. Начинки кладем много, примерно 1/3 от полученной массы. Далее собираем края в центр и прищипываем. Переворачиваем получившийся ком швом вниз, расплющиваем его и немного скалкой раскатываем до нужного размера формы для выпекания. У меня это форма 26 см. Перекладываем в смазанную сливочным маслом форму и в центре пирога делаем крестообразный надрез для выхода пара.
Выпекаем в хорошо разогретой духовке до 190 градусов примерно 15 минут, определяя готовность порозовевшей поверхностью пирога. У моей духовки режим выпечки хлеба (подогрев сверху и снизу), пирог ставим на нижнюю полку при похожем режиме выпечки.
Выпекаем в хорошо разогретой духовке до 190 градусов примерно 15 минут, определяя готовность порозовевшей поверхностью пирога. У моей духовки режим выпечки хлеба (подогрев сверху и снизу), пирог ставим на нижнюю полку при похожем режиме выпечки.
Как только пирог готов, смазываем щедро поверхность пирога растопленным сливочным маслом и выкладываем пироги в тарелку друг на друга.
Как только пирог готов, смазываем щедро поверхность пирога растопленным сливочным маслом и выкладываем пироги в тарелку друг на друга.
Из данного количества теста получается три очень вкусных и необыкновенно ароматных пирога. Приятного всем аппетита!
Из данного количества теста получается три очень вкусных и необыкновенно ароматных пирога. Приятного всем аппетита!

Обожаю блюда с историей. Расскажу немного из того, что рассказывал мне папа. Традиционно на праздничные мероприятия готовят нечетное количество пирогов (классический вариант - 3 штуки, которые символизируют единство Бога, солнца и Земли), на поминки пекут нечетное количество пирогов (традиционно два - составляющая Солнца отсутствует), а если человек болеет ему пекут один пирог. Разрезать пироги должен младший мужчина в семье, их режут на 4 или 8 частей, при этом тарелку с пирогом не поворачивают. Едят пироги без помощи приборов, руками.

Мне очень нравятся эти традиции и в нашей семье их соблюдают. Когда я была ребенком, папа резал пироги, приготовленные мамой, потом я вышла замуж и пироги стал резать мой муж, далее муж сестры, ну а теперь в скором времени будет резать повзрослевший мой сын))))

Еда
6,93 млн интересуются