Найти тему
РОЗЕНБЛЮМ О ЗДОРОВЬЕ

7 выводов о том, что нужно сохранить из советской системы здорового питания. Моя точка зрения

Оглавление

Я, как человек, который жил и в советское и в постсоветское время, имею возможность оценить питание в советское время. Это нужно для того, чтобы сохранить в своей жизни то лучшее, что было полезно для здоровья.

В советское время с питанием было трудно. В магазинах редко когда продавались мясная и молочная продукция, было сложно с фруктами, можно продолжать список бесконечно. При обилии совхозов, продуктов почему-то не хватало. В каждой деревне работали фермы, молоко доили соревнуясь, кто сколько тысяч литров молока получит от каждой коровы. Площадей пашен, полей, где выращивали хлеб, овощи было не счесть. Но овощей почему-то тоже не хватало.

В моей памяти принимались продовольственная программа 80-х и разные пятилетние планы по обеспечению населения продовольствием, при этом существовали талоны на все продукты. В то же время никто не голодал.

Помню, народ продуктами питания снабжался следующим образом:

1.В советское время люди основными продуктами питания обеспечивали себя сами. Так было почти у всех. В магазине покупали хлеб, который пекли в сельской пекарне на закваске, сахар, соль. Деликатесы типа компотов, печенья, колбас в нашу деревню привозили на барже и продавали в магазине по норме на члена семьи.

2. Способ ведения хозяйства, конечно, был трудоемким, механизация на усадьбе была минимальной. Все выращивали картофель, овощи, но мечтали, чтобы все это продавалось в магазине. Но, если подумать такое хозяйствование имело и полезные стороны, в работах участвовали все члены семьи, даже малые дети.

3. В зависимости от вида работ, трудились круглый год. Например, наша семья, как и многие сельские жители, держала скот, которым требовался ежедневный уход. Кроме того, доили коров, а из молока готовили молочно-кислые блюда. В дополнение к пище отец был охотником, поэтому у нас было много лосятины, дичи, рыбы. А летом выращивали картофель, морковь, лук, иногда репу, а с конца 60-х стали строить теплицу. Летом, собирали дикий лук на берегу реки, в лесу ягоды, бруснику, голубику, красную и черную смородины.

4. Способы приготовления пищи в были простые: варка, пекли в духовке. Жарили в основном картофель и то в основном не до корочки. В результате полных людей было очень мало, хотя, конечно, были свои болячки от тяжелого труда.

Выводы:

1. Мне кажется, традицию обеспечения своей семьи продуктами питания нужно хотя бы частично сохранить даже при изобилии покупных продуктов питания. Тем более в настоящее время остро стоит вопрос обеспечения своей семьи экологически чистыми продуктами питания. Работы было много, но в результате все двигались на свежем воздухе, да дети росли смекалистыми в труде. Это также приносило здоровье. При этом преимуществом было, что не использовались химикаты, все было натуральное. Кроме того, дети много работали в совхозе, воспитывались в труде.

2. Вопрос рационального питания никто не отменял. Рациональное питание это соблюдение соотношения основных компонентов еды Б:Ж:У, калорийности, макро- и микроэлементов и витаминов.Основы рационального, здорового питаниясоставляются в зависимости от пола, возраста, рода деятельности, географической широты, климата и других факторов. В советское время были введены разнообразные меню для разных профессий, для жителей разных широт и т.д.

3. Дополнительный прием БАД-ов и других добавок должно быть только на основе предписания врача. В основном всеми полезными компонентами пищи человек должен обеспечиваться через питание.

4. Как бы ни нравились такие технологии обработки пищи как жарение, маринование и другие, нужно ограничить эти способы обработки в приготовлении пищи. От фастфудов, разных способов быстрого питания вреда больше чем пользы, от них возникает проблема ожирения, особенно у молодежи.

5. Вопрос здорового питания на основе народных традиций

Культура питания, сложенная в нашей стране веками в сочетании с движением, дыханием чистым воздухом, питьевым режимом создадут основу здоровья всех и каждого. Поэтому предать забвению вековые традиции предков, основанные на мудрости народа, было бы большой ошибкой.

6. Сказать, что в советское время очень хорошо питались, наверное, нельзя. Но по-крайней мере была своя культура питания.Основная цель питания-поддержание организма необходимыми компонентами: макро-микроэлементами, витаминами. Питание не должно служит средством против стресса или просто занятием от нечего делать. Это и достигалось в советское время, потому что все работали, находились много на свежем воздухе и сжигали калории в движении.

7. А у каждого ребенка с детства в семье формировалось пищевое поведение, определенный режим питания, сезонность питания, количество питания и так далее. Это снижало риск приобретения ребенком нездоровых привычек,таких как питание на ходу,питание без режима, однообразие или наоборот, различные диеты, голодание, которое доводит до анорексии.

Фото автора. Мясо источник белка, незаменимых аминокислот.
Фото автора. Мясо источник белка, незаменимых аминокислот.
Сейчас всем навязать единую культуру питания вряд ли получится. Но все-таки, надо найти то общее, которое всех объединяет в части рационального питания, формировать культуру питания хотя бы на региональном уровне, основанную на традициях предков, современных научных данных, чтобы каждый сформировал свое пищевое поведение.

А пищу надо принимать только для насыщения организма, а не как развлечение или метод снятия стресса.А все проблемы сидят в головах, поэтому при нарушениях питания важен индивидуальный подход, выполнение предписаний врача.

Если статья понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь тут.

Для связи пишите на емайл

Еда
6,93 млн интересуются