Согласитесь, приятно зимним холодным вечером открыть баночку вкусных овощных консервов, приготовленных своими руками, да еще и из выращенных собственноручно овощей и вспомнить о теплых летних днях.
Рекомендую к прочтению: Урожай без компромиссов: самые стойкие сорта томатов
А самая вкусная закуска, безусловно, — это кабачковая икра, любимый многими с детства продукт, для приготовления которого не требуется много времени или экзотических ингредиентов. Рассказываем, как быстро и вкусно приготовить в трех разных вариантах.
Особенности приготовления
Для овощных консервов лучше всего использовать качественные плоды, которые еще не начали портиться, желательно только что собранные с грядки. Если нет такой возможности, то можно использовать и полежавшие овощи, но в этом случае нужно обязательно полностью очистить шкурку, удалить мякоть вместе с семечками, вырезать все следы начинающегося гниения.
Если у вас мало лишнего места в холодильнике для хранения или нет специального холодного места для хранения заготовок, то при приготовлении кабачковой икры обязательно проводите стерилизацию и используйте консерванты в виде уксусной эссенции или лимонной кислоты. В этом случае консервы можно будет хранить в комнате.
«Классика» — традиционный рецепт
Многие помнят вкус кабачковый икры еще с детства, особенно старшее поколение, когда еще в советские времена эту вкусную закуску продавали во всех магазинах и ни одно меню в садике, школе или детском лагере не обходилось без этого замечательного продукта. Но приготовленная своими руками, кабачковая икра может быть еще вкуснее.
Вам понадобятся следующие продукты:
- кабачки (2,5-3 кг);
- 3 крупных моркови;
- 2-3 крупных луковицы;
- 1 стакан томат-пасты;
- соль (45 г);
- подсолнечное масло (150 мл);
- сахар (75 г);
- перец молотый черный (0,5 ч. л.);
- столовый уксус 9 % (3 ст. л.).
Последовательный процесс приготовления:
- Кабачки тщательно помыть и нарезать средними кубиками.
- Масло разогреть в глубокой сковороде, лук почистить, мелко нашинковать и выложить в масло, немного пассеровать до желтоватого оттенка и после к луку добавляют очищенную и натертую на терке морковь. Все вместе пассеровать на небольшом огне еще минут 7.
- В сковороду к луку и моркови добавить кабачки и оставить тушиться при закрытой крышке около получаса.
- Тушеные овощи взбить блендером в пюре.
- Соединить пюре с томатной пастой, перемешать, добавить уксус, сахар и соль, снова вернуть всю смесь на плиту и, как закипит, тушить еще 20-25 минут.
- Банки заранее стерилизовать и разложить в них получившуюся массу.
Для сторонников здорового питания — варим, а не жарим
Вкусовые качества икры не сильно пострадают, если вместо обжаривания овощи отварить — такой вариант оценят любители диетического питания, а также родители маленьких детей, так как в таком виде кабачковая икра подойдет для детского питания.
Для приготовления берем:
- кабачки (1,5-2 кг);
- 1-2 головки лука;
- 3 средних морковки;
- 1-2 средних болгарских перца;
- томатная паста (0,5 стакана);
- гранулированный чеснок (15 г);
- масло подсолнечное (50 мл);
- соль (30 г);
- сахар (50 г);
- 2 ст. ложки столового уксуса (9 %).
Готовить в такой последовательности:
- Овощи почистить и порезать кубиками.
- В кастрюлю с кипящей водой закинуть морковь, минут через 20 туда же поместить болгарский перец, кабачки и варить, уменьшив сильно огонь еще 25 минут.
- Параллельно, для лучших вкусовых качеств икры, буквально пару минут пассеруйте в масле лук.
- Соединить лук и отваренные овощи в блендере.
- Добавить остальные ингредиенты в пюре и 35-40 минут тушить на среднем огне до испарения лишней жидкости.
- Разложить икру по заранее стерилизованным банкам и закрыть машинкой для закатывания.
Для любителей «остренького»
Любое овощное блюдо можно разнообразить, добавляя дополнительные ингредиенты. Если классический рецепт кажется пресным, и вы любите поострее, то чеснок или жгучий перец в стручках помогут сделать блюдо пикантнее и ярче по ощущениям. Все ограничивается только вкусовыми предпочтениями.
Вариантов кабачковой икры может быть множество — кто-то любит пюре, а кому-то нравится консистенция кусочками, овощи также можно запекать на гриле. Если взять за основу классический рецепт и внести в него какие-то дополнения по своему вкусу, то вы получите тот самый вариант кабачковой икры, который всегда будет желанным гостем на вашем столе.
А вы готовите кабачковую икру?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Читайте также: Когда прививать плодовые деревья по всем правилам