Найти тему

Розовое вино. И это все о нем!

Оглавление

Близится летний и как следствие — отпускной сезон. А что как ни розовое вино часто сопровождает ценителей виноградного напитка на морях, кораблях и яхтах, на берегу реки, в беседке - теплым и томным летним вечером?

Часто, люди называют его просто «Розэ». А некоторые профессионалы считают его вообще каким-то «недовином». Его боготворят множество девушек и женщин. Сейчас, собраться «на бокал розэ» - это уже устойчивое выражение, особенно среди близких подруг.

Несмотря на брюзжание высоколобых экспертов, в последние 5-7 лет темпы продаж розового вина прилично обгоняют рост продаж остальных вин.

И поэтому, чтобы поставить все точки над «И» - я и взялся за написание этой статьи о розовых винах.

История розового вина

Первое упоминание розового вина в истории встречается во Франции только в 1682 году. Тогда впервые на этикетке появилось слово «Розовое вино».

Хотя я думаю, что как цвет и где-то даже вкус — его можно было «отследить» и из глубокой древности - тогда технологии мацерации (настаивания) и отжима винограда прессом, были неизвестны.

Поэтому - большинства вин в древности, по всей видимости — были либо белыми, либо розовыми. Ибо как не дави красный виноград пятками, то получится наверняка либо темно-розовое вино, либо просто розовое. 8-)

Некоторые блогеры и винные энтузиасты, правда, заявляют, что де - «розовые вина во всю пились в Древней Греции и в регионах, куда греческая лоза и принципы виноделия попали позже», однако точных указаний с упоминаниями напитка именно розового цвета - пока что-то мне не встречалось. Вероятно, и разбавленное красное вино и было по цвету близким к розовому, и собранные и подавленные вместе красные и белые грозди — давали в цвете что-то подобное сегодняшнему розэ.

Но это, как вы понимаете - не имеет ничего общего с классическим производством розового вина как категории.

Есть информация, что привезенные в 4-6 веке до н.э. финикийцами в южную Францию лозы, послужили основой всех местных вин (регион Марселя назывался когда-то «Массалия» по финикийски), однако производство розэ (особенно в Провансе) — вероятно все же связано с климатом и прочими факторами, а не с тем, что феникийцы в те времена любили потягивать розэ на пляже — как сейчас туристы, в каком-нибудь Бомон-сюр-Мер.

Долгое время, розовые вина считались среди многих - довольно несерьезными. Чем-то таким «прянично-конфетным» и дамским.

Однако с усилением туризма, и особенно - большому интересу жителей США к французской культуре, кухне и винам - количество розовых вин в магазинах и картах ресторанов начало расти. Особенно сильна была реклама розовых вин Прованса (не забываем Лазурный берег и Французскую Ривьеру) как вина "красивой жизни".

-2

Бум приобретения домов и вилл и виноградников на Юге Франции среди американских известных людей, а также "багатеньких Буратинок"-туристов со всего мира в 80-90-х годах, дал толчок к усиленному потреблению и производству розовых вин во всем мире.

Технологии производства розового вина

Существует четыре основных технологии производства розового вина:

  1. Классическая мацерация с последующим отжимом, ограниченная по времени. Для каждого винограда длительность мацерации (настаивания отжатого сока на мезге) и сила отжима — своя. Ибо одно дело - мацерировать двое-трое суток и отжимать ягоды сорта Пино Нуар (с тонюсенькой шкуркой), другое дело — все то же самое делать, к примеру, для сорта Мурведр или Мальбек. Так что зафиксируем для себя, что чем интенсивнее окраска шкурки и больше ее толщина, чем более нежное розе мы должны получить — тем меньше время мацерации (настаивания на косточках и шкурке винограда) и слабее давления пресса нам нужно применить. Это самый классический («промышленный») способ получения розовых вин.
  2. Saignee (Кровопускание) или метод Cuvee. Темный виноград под своим весом лопается и его светлый сок, стекающий на дно, слегка окрашенный антоцианами шкурки — становится розовым. Этот метод (как вы уже наверняка поняли из названия) — французская придумка.
-3

Именно при сборе, перемещении на винодельню и при первоначальном хранении винограда, из которого должны были сделать красное вино — под весом верхнего винограда, ягоды нижних и средних гроздей лопались, и слегка окрашенный сок стекал на дно емкости. Несмотря на это «побочную» причину (целью - было производство красного вина) розовое вино из такого розового сока было отличным!

Почему же этот сок и технология считаются наиболее «кошерным» (тут это слово в значении "премиальный" 8) ) для производства розэ? Да потому, что виноград для такого розэ специально и сильно не давился, а следовательно: 1. Весомая кислотность и танин из шкурки ягод не попадал в сусло. 2. Горечь и танин из косточек — также туда не попадали. 3. Под весом винограда раздавливались и лопались именно самые спелые ягоды, что давало более весомый вкус, ароматику и сахаристость тому, что стекло вниз. Таким методом и производятся наиболее дорогие, премиальные розэ с отличной вкусо-ароматикой.

3. Микс. Смешивание красного и белого вина для получения розэ — довольно часто практиковалось в стародавние времена. Однако в настоящее время это запрещено. Везде, за исключением Шампани, где некоторые виноделы официально производят таким образом свои розовые шампанские вина. Шампанисты много еще чего делают такого, что было бы явно запрещено в других местах (но я скромно промолчу - ибо и поколотить могут). Тут, как говорится в поговорке - «Что разрешено Юпитеру — не разрешено быку»!

4. По праву наследования. Некоторые белые сорта винограда, сохранили от своих потомков свойство — при хорошей зрелости иметь на своей шкурке «розоватый» оттенок. Этим славится сорт винограда Пино Гри (Пино Гриджо), Гевюрцтраминер, Мускат Розовый, Ркацители а также десятки гибридных сортов. И соответственно, при сильном давлении пресса или длительной мацерации — сусло (а впоследствии и вино) от такого винограда — имеет розоватый (лососевый, коралловый и т.д.) цвет. Схожие результаты в формировании цвета происходят по «физике процесса» при длительной мацерации и ферментации винограда со шкурками, косточками и гребнями в закрытых емкостях типа «квеври», «амфорах» (Греция, Крит, Кипр и прочий мир) или «карасах» (в Армении). Даже вино из белого винограда приобретает здесь лососевый, розоватый оттенок или тон «луковой шелухи».

Цвет розового вина

Цветовая палитра розового вина поистине широка.

Она простирается от еле-ощутимо-заметного розоватого цвета, до брутально-сочного, малиново-вишневого тона.

-4

В винах, человек с хорошим цветовосприятием может легко определить массу оттенков: грейпфрутовый, алый, кирпичный, клубничный, земляничный, отвара шиповника, йодистый, фиалковый, красносмородиновый, чайный, лососевый, корольковый, малиновый, коралловый, креветочный, цвет карамелизированного сахара, и еще много чего.

А как вам название цвета - «бедро испуганной нимфы»?

Или вот еще перл - «глаз умирающей куропатки», которые придумал в 17-м веке известный французский агроном (да он мечтатель и поэт!)?

На самом деле — цвет розового вина зависит и от сорта винограда и от технологии производства, и часто - еще и от длительности хранения готовой бутылки розэ.

Сорта винограда и регионы.

Конечно розовое вино делают не из одного или двух конкретных сортов винограда. В каждой винодельческой стране есть свои сорта, которые являются популярными для изготовления розового вина.

Ниже я размещаю информацию по пяти странам-лидерам, с самым большим объемом производства розовых вин и сортами:

Франция Регионы — Прованс, Лангедок-Руссильон, Бордо, Бургундия, Долина Луары, Долина Роны)

Сорта: Гренаш, Сира, Мурведр, Сенсо, Кариньян, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Гролло, Пино Нуар, Гамэ.

Италия. Регионы — Ломбардия, Венето, Фриули, Умбрия, Абруццо.

Сорта: Санджовезе, Барбера, Марцемино, Гропелло. В тоскане — розэ часто делают и из международных сортов винограда.

Испания. Регионы — Наварра, Риоха, Каталония.

Виноградные сорта: Темпранильо, Гарнача, Монастрель, Бобаль.

США. Регион — Калифорния.

Сорт: доминирует так называемый «Белый Зинфандель» - розовое полусладкое вино с натуральным остаточным сахаром, сделанное из красного винограда Зинфандель по определенной технологии.

-5

Португалия Регионы - Дору и Алентежу.

Сорта винограда для розового вина здесь: Бага, Руфете, Тинта Барока, Турига Франка, Виньяу, Азал Тинту, Боррасал, Турига Насьонал, Эшпадейру.

Какие-то вина могут быть сделаны из одно сорта (моно-сорт), а какие-то - и из ассамбляжа (смеси), включающей в себя до 4-5 сортов!

Гастрономия и употребление розового вина.

Основными преимущества розового вина является как раз его «переходный характер», за который его недолюбливают некоторые эксперты и сомелье.

-6

В зависимости от стиля производства, винограда и региона — розэ может немного тяготеть как белым винам (иметь очень нежный и светлый цвет, минимум терпкости (танинов), иметь фруктовые, сливочные и цветочные нотки с заметной кислотностью или без оной), так и к красным (терпковатые, вяжущие, кислотноватые, с хорошим "телом" и весомой вкусо-ароматикой) - такие розэ вслепую, в черном бокале практически не отличить от обычных, не очень мощных красных вин).

Соответственно — розовые вина крайне гастрономичны — наличие яркой вкусо-ароматики, кислотности и танинов — делает их удобной парой для огромного количества блюд, закусок и продуктов.

-7

Легкие розовые вина (включая игристые) — отлично сопровождают рыбу (и белую и красную), морепродукты, легкие салаты, невыдержанные мягкие сыры и т.д.

Розовые вина с хорошим «телом» и весомой вкусо-ароматикой — подойдут к рыбе и морепродуктам с мангала, легким блюдам из птицы и красного мяса, полутвердым сырам, средневкусным салатам, паштетам и много чему еще.

Вкусо-ароматика и структура розовых вин.

В аромате розовых вин вы легко можете найти:

- Белые и красные ягоды (смородина, клубника, малина, земляника, барбарис, клюкву, бруснику и пр.), а также джемы и варенья из них.

- Вишню и сливу (и также — консервации из них)

- Минеральные тона (камень, пудра, мел)

- Сухие травы, цветы (в том числе - медоносные)

- Нотки зефира и пастилы

- Вишневую косточку

- Соломенные нотки

- Чайные нотки, отвар шиповника, красные цитрусовые

- Ваниль, белый перец, прочие приправы, а также многое другое...

Во вкусе — вы можете обнаружить все те же нюансы, что и в ароматике, плюс — сладость у вин полусухих и сухих, разный уровень кислотности, терпковатость, маслянистые тона, горчинку, вяжущие и «съедобные» нотки, и даже дымок, а также - длительное послевкусие.

«Тело» розовых вин, как правило — легкое, однако и среди розэ - бывают средне-телые и полнотелые вина.

Прочая информация о розовых винах.

Розовые вина отлично сочетаются с множеством блюд: легкие, кислотноватые и танинные — они отлично утоляют жажду и часто обладают не очень высоким уровнем алкоголя.

Температура подачи - будет различаться в зависимости от стиля. Легкие розэ — подаются при температуре 8-10 градусах, мощновкусные и плотноватые - можно подавать при 12-14.

-8

Большинство розовых вин являются сухими. Игристые розэ — чаще всего выпускаются в виде брютов или сухих вин.

Эстетика розовых вин — просто фантастическая!

Ни белое, ни красное вино не обладает такой чарующей визуальной красотой и уникальностью, которую показывают розовые образцы.

Прозрачный бокал с розовым вином красивого цвета - просто ласкает глаз!

Розэ очень гармонично смотрится в светлых интерьерах и со светлыми нарядами (особенно у дам). Многие из-за этого готовы забыть все мелкие недостатки во вкусе или аромате, и не расставаться с этим чарующим вином никогда.

Доказательство? Легко! Просто посмотрите на открытые веранды кафе, бары у моря, шезлонги и столики на палубах кораблей и яхт — и вы в большинстве случаев увидите там бокал розового вина!

Теперь разберемся с хранением розовых вин. Легкие и свежие розэ (особенно с невысокой кислотностью), как правило, долго не хранятся, поэтому я рекомендую не тянуть и выпивать такие вина не позднее 1,5 - 2 лет с года урожая.

Розовые вина со «средним телом» и с довольно заметной кислотностью, которые ферментировались или недолго контактировали с «дубом» - могут быть открыты в течении 3 или максимум 4-х лет с года урожая.

Ну и конечно - существует небольшая «когорта долгожителей», которые могут находится в коллекции до 8 - 10 лет и как говорится, «сохранить свое лицо».

Какие именно розовые вина могут храниться долго - вы можете узнать, прочитав мою статью «Длительное хранение вин»: https://garryspirit.ru/2019/07/06/long-term-storage-of-wines/

Посему если розовые вина вам нравятся и уж тем более — вы их предпочитаете, я бы предложил иметь несколько вариантов таких вин. Например, «для оперативного открывания» - под хороший ужин с подходящим блюдом, несколько розовых вин «посерьезнее» — для праздников, приема друзей и родных, ну и хотя бы парочку премиальных розовых образцов — с которым очень приятно помедитировать без закусок, в приятной расслабляющей атмосфере.

Если говорить о ценах на розэ — то здесь, как и в других категориях вин разброс достаточно велик. Конечно верхнюю планку стоимости не сравнить с ценами на супер-премиальные белые и уж тем более — на красные вина (некоторые образцы зашкаливают за сотни тысяч рублей), однако отдельные "розовощекие" серьезно «кусаются» по цене.

Цены на простенькие и несложные, но добротные розэ начинаются примерно от 300 рублей (тут пожалуй, лидирует Россия). И стремятся вверх — до нескольких десятков тысяч за Premium.

-9

И конечно, всем ценителям, которые еще не до конца поняли суть и преимущества розовых вин, стоит попробовать премиальные образцы этого типа напитка.

Удовольствие это совсем не из дешевых, однако такие вина стОят десятка обычных розэ:

  • французские розовые вина из Прованса (например - Chateau d’Esclans Cotes de Provence Garrus Rose или Chateau Minuty Cotes de Provence Rose Cuvee 281). Также - вина типа «Тавель», из Долины Роны (Domaine de la Mordorée La Dame Rousse Tavel Rosé)
  • Испанские розовые вина - например R. Lopez de Heredia Vina Tondonia Gran Reserva rosado 2008
  • Розовое вино из США - Antica Terra ‘Angelicall’ Rose Eola-Amity Hills
  • Итальянское розэ Cascina Baricchi Rose delle Casasse Barbaresco DOCG

Ну и конечно многие другие, менее известные образцы, среди которых наверняка найдутся свои «звезды».

Надеюсь из этой статьи вы поняли, что розовые вина — имеют такое же право на «жизнь», уважение и достойное место в винной иерархии, как любые другие категории вин.

Я желаю вам найти свое розэ, которое будет не только ласкать глаз, но и приносить вам наслаждение своей ароматикой, вкусом и отличным балансом. Ну а для этого — их конечно нужно пробовать и пробовать! 8-)

Несомненно — в меру.

Пейте хорошие вина,

Ваш Гарри

Еда
6,93 млн интересуются