Когда я была беременна, мне постоянно хотелось фруктов и мяса, мне казалось это невероятно вкусным, свежим, не избитым сочетанием. Прошло время, вкусовые пристрастия изменились. Но, недавно меня занесло в азиатское кафе и я поняла «откуда ноги растут». Оказывается, я совершенно не открыла Америку и такое вкусовое сочетание, как фрукты и мясо, прочно пошло в различные кухни мира, например, в индийскую или тайскую.
Сочетание сладких (и не очень) фруктов с пряными травами и мясом - это по истине непередаваемый восторг. Да даже в русской кухне часто встречается такое сочетание, вспомните только «утку в яблоках» или «курицу с черносливом», но в данных блюдах фрукты лишь оттеняют вкус мяса, а не являются самостоятельным гарниром.
А я сегодня хочу поговорить именно о гарнирах. Итак, мой топ -5 фруктов, которые могут составить достойную конкуренцию картофелю, макаронам или различным крупам.
1. Айва
Я уже писала о том, что это «яблоко раздора» отлично выглядит в жаренном виде. Но тогда я готовила айву как десерт, щедро посыпала сахаром, добавляла кокосовое масло (можно обыкновенное сливочное) и жарила на сковородке 10 минут.
Но в качестве гарнира к мясу айва просто бесподобна. Особенно, если ее не пожарить, а запечь в духовке и немного посолить. Вот увидите, это блюдо не оставит вас равнодушными.
2. Яблоки
Антоновские яблоки могут стать прекрасным гарниром к мясу. Их нужно почистить, можно и не убирать кожуру. Это дело вкуса, а вот семена точно надо вытащить. Дальше делаем то же самое, что и с картошкой: нарезаем дольками или кубиками, добавляем на сковороду немного оливкового масла, и дальше специи по вкусу. Яблоки неплохо сочетаются с черным перцем и кардамоном.
3. Груша
Мы уже привыкли, что груша хорошо сочетается с сыром. Но оказывается жаренной или запеченной грушей можно неплохо оттенить вкус мяса или рыбы. Из пряностей груша хорошо сочетается с имбирем и розмарином. Можно добавить к ней сливочный соус или медовый пряный соус.
4. Авокадо
Да, авокадо это фрукт, и он, фрукт, неплохо сочетается с мясом. Авокадо имеет сливочный не ярко выраженный вкус, которых хорошо сочетается со слабосоленым лососем, различными видами мяса. Единственное,что нужно учесть: авокадо не стоит подвергать термической обработке, он хорош и сам по себе, а при воздействии тепла разрушается не только структура, но и полезные вещества, которые он содержит.
Для гарнира авокадо можно порезать кубиками, добавить лук, оливковое масло, а чтобы авокадо не потемнело (в нем, как и в яблоке, много железа) можно все сбрызнуть соком лимона.
5. Папайя
Папайя не самый популярный у нас фрукт, но от этого не менее ценный, как по вкусовым качествам, так и по составу питательных веществ и витаминов.
Я уже писала, что у себя на родине, в Южной Мексике, в зависимости от степени зрелости, папайю используют либо как фрукт, либо, как овощ, то есть термически обрабатывают и подают к мясу в качестве гарнира. Так что если вы купили папайю, а она оказалась не очень сладкой на вкус, потому что не созрела - не отчаивайтесь, а приготовьте из нее вкуснейший гарнир. Очeнь хорошо вкус папайи сочетается с мясом птицы, например с курицей и индейкой. Для этого папайю нужно почистить от кожуры, разделить на две части вдоль и убрать семена. После этого, подобно кабачку, порезать на кубики, добавить по вкусу соль/перец и карри и тушим в сковороде под крышкой на оливковом масле, добавив немного воды. Примерно через 20 минут папайя будет готова. Также можно попробовать папайю запечь прямо на противне уже вместе с курицей, добавив к названым ингредиентам репчатый лук.
Конечно, это далеко не все фрукты, которые можно использовать в качестве гарнира. На Кавказе, например, большой популярностью пользуется маринованная слива с чесноком, а в тропических странах запекают в духовке тамарилло и подают со стейком. Кулинарные эксперименты – это всегда маленькое путешествие в мир удовольствия, так что не бойтесь экспериментов.
Спасибо, что дочитали статью до конца, надеюсь, информация была для вас полезной. Подписывайтесь на канал «Бананы-кокосы», впереди много интересного!