Найти тему

Фрукты на гарнир: авокадо с лососем или груша с курицей, - что выберете вы

Когда я была беременна, мне постоянно хотелось фруктов и мяса, мне казалось это невероятно вкусным, свежим, не избитым сочетанием. Прошло время, вкусовые пристрастия изменились. Но, недавно меня занесло в азиатское кафе и я поняла «откуда ноги растут». Оказывается, я совершенно не открыла Америку и такое вкусовое сочетание, как фрукты и мясо, прочно пошло в различные кухни мира, например, в индийскую или тайскую.

Сочетание сладких (и не очень) фруктов с пряными травами и мясом - это по истине непередаваемый восторг. Да даже в русской кухне часто встречается такое сочетание, вспомните только «утку в яблоках» или «курицу с черносливом», но в данных блюдах фрукты лишь оттеняют вкус мяса, а не являются самостоятельным гарниром.

А я сегодня хочу поговорить именно о гарнирах. Итак, мой топ -5 фруктов, которые могут составить достойную конкуренцию картофелю, макаронам или различным крупам.

1. Айва

Свежая айва
Свежая айва

Я уже писала о том, что это «яблоко раздора» отлично выглядит в жаренном виде. Но тогда я готовила айву как десерт, щедро посыпала сахаром, добавляла кокосовое масло (можно обыкновенное сливочное) и жарила на сковородке 10 минут.

Главное, убирайте сердцевину
Главное, убирайте сердцевину

Но в качестве гарнира к мясу айва просто бесподобна. Особенно, если ее не пожарить, а запечь в духовке и немного посолить. Вот увидите, это блюдо не оставит вас равнодушными.

2. Яблоки

Зелёные яблоки лучше всего подходят для гарнира
Зелёные яблоки лучше всего подходят для гарнира

Антоновские яблоки могут стать прекрасным гарниром к мясу. Их нужно почистить, можно и не убирать кожуру. Это дело вкуса, а вот семена точно надо вытащить. Дальше делаем то же самое, что и с картошкой: нарезаем дольками или кубиками, добавляем на сковороду немного оливкового масла, и дальше специи по вкусу. Яблоки неплохо сочетаются с черным перцем и кардамоном.

3. Груша

-4

Мы уже привыкли, что груша хорошо сочетается с сыром. Но оказывается жаренной или запеченной грушей можно неплохо оттенить вкус мяса или рыбы. Из пряностей груша хорошо сочетается с имбирем и розмарином. Можно добавить к ней сливочный соус или медовый пряный соус.

4. Авокадо

Авокадо сорта Хасс
Авокадо сорта Хасс

Да, авокадо это фрукт, и он, фрукт, неплохо сочетается с мясом. Авокадо имеет сливочный не ярко выраженный вкус, которых хорошо сочетается со слабосоленым лососем, различными видами мяса. Единственное,что нужно учесть: авокадо не стоит подвергать термической обработке, он хорош и сам по себе, а при воздействии тепла разрушается не только структура, но и полезные вещества, которые он содержит.

Для гарнира авокадо можно порезать кубиками, добавить лук, оливковое масло, а чтобы авокадо не потемнело (в нем, как и в яблоке, много железа) можно все сбрызнуть соком лимона.

5. Папайя

Спелая папайя
Спелая папайя

Папайя не самый популярный у нас фрукт, но от этого не менее ценный, как по вкусовым качествам, так и по составу питательных веществ и витаминов.

Я уже писала, что у себя на родине, в Южной Мексике, в зависимости от степени зрелости, папайю используют либо как фрукт, либо, как овощ, то есть термически обрабатывают и подают к мясу в качестве гарнира. Так что если вы купили папайю, а она оказалась не очень сладкой на вкус, потому что не созрела - не отчаивайтесь, а приготовьте из нее вкуснейший гарнир. Очeнь хорошо вкус папайи сочетается с мясом птицы, например с курицей и индейкой. Для этого папайю нужно почистить от кожуры, разделить на две части вдоль и убрать семена. После этого, подобно кабачку, порезать на кубики, добавить по вкусу соль/перец и карри и тушим в сковороде под крышкой на оливковом масле, добавив немного воды. Примерно через 20 минут папайя будет готова. Также можно попробовать папайю запечь прямо на противне уже вместе с курицей, добавив к названым ингредиентам репчатый лук.

Конечно, это далеко не все фрукты, которые можно использовать в качестве гарнира. На Кавказе, например, большой популярностью пользуется маринованная слива с чесноком, а в тропических странах запекают в духовке тамарилло и подают со стейком. Кулинарные эксперименты – это всегда маленькое путешествие в мир удовольствия, так что не бойтесь экспериментов.

Спасибо, что дочитали статью до конца, надеюсь, информация была для вас полезной. Подписывайтесь на канал «Бананы-кокосы», впереди много интересного!

Еда
6,93 млн интересуются