Во многих статьях про виски на дзене регулярно появляется The Glenlivet Founder’s Reserve, при этом как в топах виски, которые обязательно надо брать, так и в топах самого отвратительного виски. И здесь желательно разобраться, что же тут на самом деле. Либо это рекламная статья, либо стремление хайпануть на отрицательном отзыве, либо что-то ещё. Так вот какой же The Glenlivet Founder’s Reserve на самом деле?
И для начала разберёмся – как сама компания The Glenlivet позиционирует этот виски. А позиционирует она его, как попытку сделать реплику того виски, каким он был во времена основателя Джорджа Смита. И чтобы понять, так ли это на самом деле или нет, надо обратиться к истории, и вспомнить, каким же был виски в первой половине 19-го века.
А прежде всего виски тогда был народным шотландским напитком. И в нагорье его пили все от мала до велика. По большей части это был молодой виски, который хорошо,если выдерживался один год. А виски старше 10 лет это был вообще нонсенсом. В дальнейшем с развитием уже промышленного производства виски, ситуация и не сильно поменялась. Как показывают документы продавцов конца 19 века, виски старше 10 лет было редкостью. Очень много виски было младше 3-х лет, и он активно продавался бочками. Понятно, что большая часть шла на купажи, но те не менее, минимальная выдержка в 3 года появилась лишь в 1915 году, и не была связана с заботой о качестве. Так что по своей сути 3-х летний Founder’s Reserve действительно напоминает исторический вариант виски за одним исключением. В 19 веке бурбонные бочки не использовались. Так что Founder’s Reserve можно посчитать, как попытку осмысления виски как он был, только в современном прочтении.
Осталось теперь только проверить, а какой он на вкус.
Цвет золотистый.
Нос начинается привычными для The Glenlivet яблоками с фруктами, за которыми открывается ванильная сладость, лёгкие нотки дерева, леденцы, а так же спиртуозностьмолодых спиртов. Она не похожа на зерновую, просто это небольшая резкость, которая и выдаёт молодость.
Вкус лёгкий, яблочно-фруктовый с лёгкой резкостью молодых спиртов.
Послевкусие среднее, начинается специями и кожурой зелёных яблок, немного острое и резкое от молодых спиртов.
Молодой и дерзкий - два этих термина как нельзя лучше подходят к Founder’s Reserve. В целом виски сбалансированный, весьма питьевой, простой и понятный. Да, некоторая резкость молодых спиртов может и отпугнуть. Но в целом она не сильно критична. Этот виски не для дегустаций, он для питья, с колой, льдом, чистым, в больших компаниях, до, после и вместо еды и т.д. Любыми способами, как нравится. Главное без понтов, ведь виски всегда был народным напитком, а не элитарным. И не надо натягивать элитность туда, где её не было и не должно быть.И чтобы достойно оценить Founder’s Reserve его и надо просто пить, а не искать того, чего в нём нет. И стоит понимать, что если виски вам не понравился, то это не делает его автоматически худшим, просто это не ваш виски.
А вы как думаете, виски это элитный напиток или же нет?
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte!