Вчера попросили рассказать как я проращиваю зеленую гречку. Ну раз спрашивают – значит надо. Напишу.
Немного общих сведений:
Значит, для проращивания подойдет любая зеленая гречка купленная в супермаркете\диет. магазине или на авито. Я покупаю именно по последнему варианту за 100 руб\ кг. Смотрю что бы крупинки были целыми и не было всяких посторонних запахов, типа прелого зерна.
А теперь собственно говоря, кухонные манипуляции:
Крупу надо обязательно перебрать, потому, что там могут попасться сорные семена или старые темные крупинки. Потом крупа засыпается в друшлаг или банку (как у меня) и несколько раз промывается.
Далее необходимо залить фильтрованной водой на 1-1.5 часа. затем еще раз промывается и остается в воде 4-5 часов. (некоторые пишут, что надо замачивать 12 часов, но я против т.к. может начаться процесс брожения). За это время гречка увеличивается в размере в 1.5 раза. Потом снова необходимо промыть от слизи, слить воду и оставить во влажном состоянии до получения ростков. Обычно оставляю на ночь, а на утро меня ждет свеженькая порция зеленой гречки )
Хранить гречку необходимо в холодильнике, что бы замедлить процесс проращивания. Я больше 2 дней не храню, хотя пишут, что можно и до 5. Во время хранения гречку необходимо промывать пару раз в день, что бы не покрылась плесенью
Использую ее в основном для смузи или густой каши.
Крупа сама по себе нейтральная, поэтому можно добавлять разные ингредиенты и тем самым менять вкус и запах. Мне нравится с персиком и еще с творогом и бананом. Можно каждый день добавлять что -то новое - тогда у вас всегда будет разная каша на завтрак.
Рецепт можно посмотреть тут (кликайте на синюю ссылку) Живой завтрак из зеленой гречки
🍀♥ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! ♥🍀
Кому понравился рецепт, поставьте, пожалуйста, лайк ♥ Вам не сложно и мне приятно 😊
Подписывайтесь на мой YouTube канал
и Инстаграм bezglutenovaya_life_