Это одна из самых распространенных холодных закусок на Ближнем Восток из нута с кунжутной пастой.
Подают это блюдо с лавашем, питой, крекерами, хлебом, овощами или чипсами, хумус сочетается практически с любым продуктом. Его можно намазать на хлеб или добавить в салат в качестве заправки. Хумус любят вегетарианцы, особенно он полезен для людей, которые не переносят продукты, содержание глютен. Это блюдо может легко трансформироваться, все зависит от продукта, который мы в него добавим. К примеру, в хумус можно добавлять чеснок, перец, орехи, пюре из тыквы, какао и разные сыры.
Основной ингредиент хумуса - нут или турецкий горох. Его используют в пищу тысячи лет, это одно из самых древних растений, употребляемых в пищу. В нуте много белка, клетчатки и полезных жиров Омега-3 и Омега-6. Он содержит большое количество магния, кремния, селена, калия, фосфора, а также витамины группы В. Высококачественный растительный белок и антиоксидантные свойства нута делают его полезным, питательным продуктом, который должен присутствовать на столе у всех, кто заботится о здоровье.
Второй ингредиент хумуса - кунжут, который не уступает нуту по полезным свойствам. В нем содержатся витамины А, С, Е, группы В, а также железо, фосфор, цинк и магний. Кроме того, кунжут - рекордсмен среди продуктов по содержанию кальция.
Для приготовления хумуса нам понадобятся:
нут – 300 грамм;
лимонный сок – 2 ст. ложки;
тахини (кунжутная паста) – 4 ст. ложки;
оливковое масло – 4 ст. ложки;
перец;
зубчик чеснока;
соль.
Рецепт хумуса из нута:
1. За день до приготовления хумуса необходимо замочить нут в большом количестве воды и оставить на ночь. На следующий день слейте воду, залейте новой и отварите нут до полной готовности. Процесс занимает примерно два часа. Нут должен быть не просто очень сильно разваренным, а даже переваренным. Теперь нужно остудить готовый нут, но не до состояния полного охлаждения, он должен остаться теплым. Хорошо измельчите турецкий горох в блендере до образования однородной массы.
2. Теперь приготовим тахини. Тахини – это маслянистая, очень густая паста из молодых кунжутных семян. Хумус без тахини никогда не подают. Если сделать пюре из нута без тахини – это будет уже не хумус, хотя тоже довольно вкусный продукт. Итак, в домашних условиях сделаем подобие тахини. Возьмем стакан кунжута и чуть-чуть зиры. Обжарим эту смесь пряностей на сухой сковородке. Теперь эту смесь нужно растереть в ступке или в измельчить в блендере вместе с оливковым маслом (а еще лучше взять кунжутное масло). Тахини готово.
3. Смешиваем нут, тахини и оставшиеся ингредиенты. Можно добавить немного воды или отвар в котором варился нут. Снова перемолоть до полной однородности.
Хумус готов. Масса получается нежная, сливочная с ярко выраженным ореховым вкусом.
Но для лучшего вкуса поставьте его на пару часов в холодильник. Перед подачей нужно сбрызнуть его оливковым маслом, посыпать паприкой и украсить зеленью.
Приятного аппетита!