Приветствую всех читателей моего канала!
Картофель - это один из основных овощей, который мы выращиваем на своем садовом участке. Примерно три сотки земли отведено под эту культуру.
Сегодня хочу рассказать о том, какие правила соблюдаем при посадке картофеля. Вроде ничего особенного, но урожай нас радует каждый год. Картофеля вырастает много, клубни крупные и средние, здоровые, без признаков заболеваний. Хочу сказать о том, что мы стараемся выращивать экологически чистую продукцию. Не использую (по возможности) химические средства защиты и вместо минеральных удобрений использую органические.
А теперь правила, которых я придерживаюсь:
1. Использование качественного посадочного материала.
Ежегодно 50% семенной картошки мы покупаем у известных и проверенных производителей семян. В этом году покупали картофель следующих сортов: Адретта, Кемеровчанин, Розара, Ред Скарлет и Тулеевский. Категория клубней Элита или Супер элита.
50% это семенная картошка, которую мы набрали со своего поля в прошлом году. Категория клубней Элита или первая репродукция.
Клубни семенного картофеля всегда здоровые и с хорошими качественными ростками.
Раньше мы не так часто обновляли семена, и иногда покупали "семенной" картофель на рынке. Это привело к тому, что урожаи картофеля сильно начали снижаться и появилось много больных клубней. Больше такой ошибки мы не повторяем.
2. За месяц до посадки достаем семенной картофель из погреба на проращивание. Покупные семена начинаем проращивать сразу после покупки.
3. Используем совмещенные посадки. В каждую лунку с картофелем бросаем несколько фасолин. Кусты фасоли обогащают землю азотом за счет клубеньковых бактерий. Получается двойная польза и картофель растет хорошо, и урожай фасоли собираем, не затрачивая места и времени для его выращивания.
4. При посадке в лунку добавляем органические удобрения, золу и горчичный жмых. Это отражается на урожае картофеля, а горчичный жмых еще и вредителей отпугивает.
Ну а дальнейший процесс выращивания уже самый обычный: прополка, окучивание, полив и борьба с колорадским жуком. С жуком боремся только биологическими препаратами и собираем вредителей в банки с солевым раствором.
Подписывайтесь на мой канал. Подписаться можно здесь.
Надеюсь, будет много интересного, и полезного. Во всяком случае, я постараюсь, чтоб так было.
Буду благодарна за поддержку моего канала 👍