В детстве я часто ходила с родителями в походы. Уставшие, вечером мы разжигали костер, подвешивали над ним чайник – папа пел, подыгрывая на гитаре, а мама раскладывала бутерброды.
А еще мы всегда брали с собой картошку, которую пекли прямо в горячих угольках на ужин: разламываешь такой клубень, и под обугленной корочкой дымится белая, с желтоватым оттенком, ароматная мякоть, которую, обжигаясь, запихиваешь в рот.
Спустя много лет я попробовала приготовить печеный картофель на мангале, и у меня получился отличный гарнир к мясу. Этим рецептом я и хочу поделиться.
Из расчета на один килограмм молодого картофеля нам понадобится:
- 50 г любого растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- по одной чайной ложке кумина и сухого тимьяна;
- 2 ч. л. молотой сладкой паприки;
- соль.
Картошечку заливаем водой – так легче потом ее почистить, да и грязь отмокнет.
Чистим кому как удобно – можно губкой из проволочной сетки, абразивной мочалкой, я же скоблю слегка ножом: кожура тонкая и легко счищается.
Почистили, помыли, а теперь нужно хорошо просушить. Мокрая она будет дольше готовиться, и хрустящей корочки не получится. Я для этого пользуюсь бумажными полотенцами.
Теперь поместим клубни в миску и польем растительным маслом: наша задача полностью смазать им каждую картофелину.
Настала очередь специй. Посыпаем тимьяном и кумином – они хорошо прилипают благодаря маслу.
А теперь секрет: чтобы кумин раскрыл аромат, я его прокаливаю на сухой сковороде, а затем толку в ступке.
Дальше паприка – ею я тоже обсыпаю каждый клубень. Кто любит поароматнее, может добавить ее больше.
Король запахов – чеснок. Я его пропускаю через ручной пресс, после чего вместе со щепоткой соли отправляю к картошке, покрывая им равномерно каждый клубень.
Разжигаем огонь в мангале – предупреждаю сразу, дров или угля понадобиться много, так как из-за плотной структуры клубни пропекаются долго.
Каждую картофелину заворачиваем в фольгу, если фольга тонкая, то можно в два слоя.
Даем полежать в фольге, чтобы картофель пропитался ароматами трав, а наш костер за это время хорошо разгорится.
Выкладываем наши картофелины на решетку мангала, а можно просто закопать в горящие угли. На решетке готовиться будет немного дольше, а так, в среднем, достаточно 35-40 минут.
Если картошечка маленькая, можно нанизывать ее прямо на шампуры, но не забывать их постоянно переворачивать.
Приготовленный картофель я советую подсушить и дать пропитаться ароматом дымка, да и румяная корочка будет смотреться аппетитно. Для этого, развернув фольгу, я выкладываю его на несколько минут на решетку гриля.
Подавать печеную картошечку можно на большом блюде, разложив рядом пучки свежей зелени.
А какие блюда из детства готовите вы? Давайте делиться друг с другом любимыми рецептами, для этого подписывайтесь на мой канал и не забудьте поставить лайк.