Найти в Дзене
Как предотвратить старение

Пищевые комбинации: что с чем есть и чего избегать

Оглавление

Для здорового питания важно не только то, что мы едим, но и то, как мы комбинируем отдельные продукты. Есть наборы, которые в сочетании друг с другом приносят организму дополнительную пользу. Другие, в свою очередь, могут негативно сказаться на нашем здоровье.

Как сочетать пищевые ингредиенты друг с другом, чтобы получить пользу от еды? Ознакомьтесь с лучшими комбинациями питательных веществ.

Гармоничные пищевые комбинации, то есть здоровые дуэты

Для хорошего начала дня – мюсли с фруктами

Благодаря завтраку, мы обеспечиваем себя энергией на весь день, поэтому так важно насытить себя с утра полезными углеводами и белками. Идеальный завтрак – это цельнозерновые мюсли с фруктами. Мюсли – это порция ценного магния, который укрепляет мышцы и успокаивает нервы, а содержащаяся в фруктах клетчатка надолго обеспечивает ощущение сытости.

-2

Пора перекусить – продукты на выбор: нежирный творог, яйца с сыром и шпротами, яйца с брокколи

Что общего у этих наборов продуктов Витамин D и кальций, дуэт которых положительно влияет на мозг и помогает похудеть. Яйца и шпроты являются источником витамина D, который способствует усвоению кальция, содержащегося в твороге, сыре и брокколи. Прием витамина D вместе с кальцием защищает от различных заболеваний и даже может продлить жизнь.

Идеальный ужин – несколько удачных комбинаций:

1. Помидоры и оливковое масло

Помидор – это низкокалорийный овощ, который часто едят люди, борющиеся со своим весом. Содержащийся в помидорах ликопин, отвечающий за снижение холестерина, лучше всего усваивается организмом в сочетании с растительным маслом. Поэтому помидоры и оливковое масло удваивают питательную ценность ужина.

-3

2. Шпинат и молоко

Шпинат является источником провитамина А, витамина К, железа, холина и хлорофилла. Однако щавелевая кислота в шпинате (а также в щавеле и ревене) отрицательно влияет на усвоение кальция. Следовательно, чрезмерное потребление щавелевой кислоты может привести к дефициту кальция в организме. Решение состоит в том, чтобы добавить к шпинату молоко, сливки или яйцо – тогда кальций в молочных продуктах соединяется с щавелевой кислотой, и запасы кальция в организме остаются неизменными.

3. Морковь должна быть хрустящей, желательно с маслом

Еще один овощ, хорошо сочетающийся с растительным маслом, – это морковь. Благодаря высокому содержанию бета-каротина, морковь чрезвычайно ценна для человеческого организма. Бета-каротин – это химическое соединение, которое защищает от микробов, обладает антиоксидантными свойствами, положительно влияет на работу зрения и иммунной системы. Поэтому морковь должна сопровождать нас на протяжении всей жизни. Однако эффект моркови можно усилить. Как? Достаточно добавить к ней небольшое количество масла. Благодаря маслу, бета-каротин в моркови превращается в витамин А, который необходим для правильного метаболизма белков в организме. Витамин А защищает слизистую оболочку глаз от пересыхания, поддерживает здоровое состояние кожи, волос и ногтей, обеспечивает нормальный рост костей и зубов и, кроме того, снижает скорость процессов старения.

-4

4. Раз в неделю рыба с чесноком

Уровень холестерина в крови немного повышается при употреблении морской рыбы. С другой стороны, чеснок содержит аллиин – химическое соединение, которое снижает уровень холестерина примерно на 10-12%. Вот почему рыба и чеснок являются идеальным питательным сочетанием.

5. Горох с майораном

Горох является источником растительного белка, витаминов группы B, полезных элементов и кислот, но у него есть одна особенность: он плохо переваривается, что может вызвать метеоризм. Как этого избежать? Добавьте в горох майоран, который предотвращает метеоризм, ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение.

6. Капуста с тмином и оливковым маслом

Квашеная капуста является источником витамина B12, который положительно влияет на наше настроение и повышает сопротивляемость стрессу. Употребление капусты – это настоящий СПА для организма. Она ​​оказывает омолаживающее действие, успокаивает нервы, способствует росту клеток и восстановлению костной ткани. Капуста, как и горох, плохо переваривается, поэтому в нее стоит добавить тмин, свойства которого защищают от метеоризма. Также желательно сочетать квашеную капусту с оливковым маслом – оно позволяет лучше усваивать содержащиеся в капусте витамины.

-5

А вечером можно и немного красного вина с миндалем

Антиоксиданты и витамин Е – комбинация, укрепляющая сердце и улучшающая работу сосудов. Красное вино особенно ценно из-за присутствующего в нем ресвератрола, который действует как антиоксидант. Миндаль, помимо высокого содержания витамина Е, также является природным антиоксидантом.

Здоровья вам и приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются