Приготовление чая — это английский ответ на любую ситуацию, от дня рождения до повестки в суд. Но как этот маленький остров смог выпить столько чая?
В любой стране мира у чашки чая всегда есть только две функции: крепкий — утром, чтобы взбодриться, а слабый или с молоком — после обеда, чтобы расслабиться. Однако в Британии чай настолько связан с повседневной жизнью, что необходимость в нем превратилась в необъяснимую зависимость.
Доказательство — в цифрах: англичане выпивают 100 миллионов чашек каждый день. Это почти 36 миллиардов чашек в год! Что же с ними не так?
Чай на любой случай
Многие британцы твердо убеждены, что ни одна задача, от учебы до ввода данных на сервер или установки полки, не может быть выполнена без хорошей чашки чая. Некоторые даже измеряют продолжительность задачи в том, сколько чашек чая необходимо для ее завершения. Например, для покраски стены может потребоваться три чашки, а на изучение диссертации — пять с лишним.
Чай в Великой Британии — это стандартная реакция на множество ситуаций: пробуждение, шокирующие новости, возвращение после ночной вечеринки, роды или просто кишечное расстройство. То, как они пьют чай, указывает на их социальный класс, личность и племенную принадлежность. Заварить чай — это то, чем занимаются британцы вместо того, чтобы паниковать. Но ведь сам он — даже не из Британии. Так в чем же тогда дело?
История чаепития
«Чай — одна из опор цивилизации в этой стране», — говорил когда-то Джордж Оруэлл. Он был таким почти 300 лет, с тех пор, как Екатерина Браганская приехала из Португалии и вышла замуж за короля Карла II, привезя с собой ритуал ежедневного чаепития. Остальная знать последовала их примеру, и торговцы стали импортировать гораздо больше чая из колоний на Дальнем Востоке, где он выращивался и где его пили в течение тысяч лет. Цена упала, и вдруг каждый британец пристрастился к нему. Чай — одно из немногих событий в Англии, которое уничтожает различия между социальными классами, расами, этнической принадлежностью и уровнем доходов.
Но Англия была бы не Англией, если бы все было так просто.
Британский антрополог Кейт Фокс, автор книги «Наблюдая за англичанами», отмечает, что молоко в чае может указывать и на степень социального расслоения в Великобритании. Согласно Фоксу, «крепость чая ослабевает по мере приближения к аристократии. Самые крепкие сорта черного чая пьет рабочий класс, который затем смягчает горький вкус большим количеством молока и сахара». Вот так вот!
Доля правды в этом, конечно, есть. Чай традиционно заваривался в чайнике и разливался по отдельным чашкам. Однако большинство людей в те времена не могли позволить себе изысканный фарфор, а глиняная посуда часто трескалась от кипятка. Поэтому сначала в чашки добавляли молоко, чтобы уменьшить температуру и сохранить посуду в целости.
Многим людям этот вкус понравился, хотя некоторые предпочитают его с сахаром или лимоном.
Советуем еще почитать - 7 пивных аттракционов со всего мира, в некоторых можно остаться подольше
Подписывайтесь на канал – впереди еще много любопытного!